齊鐵恨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
齊鐵恨的肖像。

齊鐵恨(1892年-1977年7月),本名,自鐵恨籍貫健銳營蒙古旗,出身北京香山,是一位長期致力於推廣中華民國國語的學者。

生平[编辑]

五歲時,齊鐵恨的父親逝世;同時,他入私塾接受教育。隨後,他又入知方學社,成為該社第一屆畢業生之一。後來,他又入滿蒙文高等學堂(北京籌邊高等學堂前身),學習滿文蒙古文

畢業後,他在北京公立西郊第八初等小學校擔任教師,後又被升任為北京公立西郊第六小學校正教員兼校長;此時,他開始著手與校內同事研究「注音字母」的教學問題。不久,他又被改調北京公立西郊第三小學校及北京公立西郊第四小學校,又接連任職於北京城內第二十八小學校、北京城內第十七小學、北京城內第八小學。課餘時間,他積極參加中華民國教育部在北京開辦的國語講習會(教師國語訓練班),並因而接觸到王怡錢玄同黎錦熙等人的國語教育理論,開始致力於學習漢文。

1923年(民國十二年),他受聘至上海商務印書館編譯所擔任編審,並以編輯國語書刊為主要業務;同時,他也在函授學校擔任國語科主任,又協同吳敬恆籌辦上海國語師範學校

1924年,他在上海國語師範學校正式開學後任職該校教師,又在課餘時間至商務印書館編譯所工作。

1928年(民國十七年),他編輯完成《國語羅馬字學習書》。

1931年(民國二十年),他前往日本講學,並以「中華國語之要素」為講演題目。

一·二八事變爆發隔日,商務印書館館舍毀於火災,其編譯所因而宣告解散;隨後,齊鐵恨開始在國立暨南大學大夏大學、清心中學等校講授國文、國語等科目。

1946年(民國三十五年),他前往臺灣擔任臺灣省國語推行委員會常務委員,同時在廣播電臺擔任國語講座;此外,他也在國立臺灣大學國立臺灣師範大學、臺北市教師語文專修班等處兼任教師。

1959年(民國四十八年),臺灣省國語推行委員會奉令裁撤,他隨後申請退休,但繼續主持國語日報服務部,並在該報報社任常務董事[1]

代表著作[编辑]

  • 《國語變音舉例》
  • 《破音字講義》
  • 《同義異讀單字研究》
  • 《國語問題解答》
  • 《北平的俏皮話兒》[1]

軼事[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 齊鐵恨 - 教育百科. pedia.cloud.edu.tw. [2018-01-06]. 
  2. ^ 2.0 2.1 翟華. 台灣人為什麼把“和”字念成“汗”. [2018-01].