龐貝氏症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Glycogen storage disease type II
分类和外部资源
疾病分類英语Specialty_(medicine) 內分泌學
ICD-10 E74.0
ICD-9-CM 271.0
OMIM 232300
DiseasesDB 5296
eMedicine med/908 ped/1866
MeSH D006009

龐貝氏症英语:Pompe disease),又稱為酸性麥芽糖酵素缺乏症(acid maltase deficiency,AMD)或肝醣儲積症第二型(glycogen storage disorder,GSD;glycogenosis II),是一種罕見疾病,成因為第17對染色體出現病變,導致體內缺乏酸性α-葡萄糖苷酶這種酵素,而無法分解肝醣,會導致肌肉無力,心臟擴大等病因,可分成嬰兒型及晚發型兩種,剛出生的嬰兒若得此病症,通常活不過1~2歲。龐貝氏症是經由雙親遺傳給小孩的,而且是一種自體隱性遺傳 。龐貝氏症為既是一種代謝性肌肉疾病(metabolic muscle disease)也屬於溶小體儲積症(lysosomal storage disease, LSD) 。

如何遺傳[编辑]

龐貝氏症經由我們的基因遺傳。基因提供人體內所有活動的指令,包括酵素 GAA 的生成。龐貝氏症患者,因為基因有缺陷而使得 GAA 產量不足,甚至一點也沒有。或者,某些病患其實含有足量的酵素,但是其 GAA 並未具有應有的功能。 每個人的基因都有二組,一組遺傳自母親,另一組則得自於父親。如果您記得這一點,就能更容易了解如何會罹患龐貝氏症。 龐貝氏症是經由雙親遺傳給小孩的,而且是一種 自體隱性遺傳 。 自體 意指 GAA 基因位於 22 對體染色體其中的一對上, 隱性 則表示要表現此疾病,人體必須遺傳到分別來自雙親的二個不正常的基因。僅帶有一個不正常基因的個體稱為帶因者( carrier ),通常都不會產生此疾病的症狀。 但是雙親都是帶因者,並不意味著他們的小孩一定會患有此疾病。這是因為帶因的父母親具有一個正常的基因與一個不正常的基因。在基因 "隨機樂透" 的組合下,當帶有不正常基因的雙親懷有一個小孩,就有四種可能的結果。 當雙親都是帶因者時,在每一次懷孕中,他們的小孩有 25 %(四種可能中有一種)的機會遺傳到二個不正常的基因並在出生時即患有龐貝氏症。但是相同的機率下,他們的小孩也可能遺傳到二個正常的基因,而且不會罹病。如果他們的小孩只遺傳到一個不正常的基因,那麼這個小孩將成為此疾病的帶因者。這種情況有 50 %(四種可能中有二種)的機會會發生。帶因者通常是健康的,因為一個正常的基因仍能產生足夠的 GAA ,而可以正常地切斷堆積在溶小體的肝醣。 龐貝氏症的遺傳與性別無關,男性與女性都一樣會罹病。

有哪些不同的類型[编辑]

雖然龐貝氏症在出生時就存在,症狀並不會即刻就表現出來。因此根據發病的年齡,龐貝氏症病人被分為兩大類:嬰兒型晚發型。據估計出生時即患有龐貝氏症的病人中,大約有三分之一為嬰兒型,其餘即為晚發型,有些甚至到晚年才發病。

症狀[编辑]

罹患機率[编辑]

全球新生兒罹患機率約在1:40000或0.0025%左右,但不同的地區則有所差異,例如在非洲裔的美國人中,發生率估計略高,約為1:14000;而在台灣中國大陸的發生率則約為五萬分之一。在美國確實的流行率仍未知,估計應有數千人。這些數據的結果顯示龐貝氏症是罕見疾病,在美國罹病人數低於 200,000 人以下;在歐洲每 10,000 人中少於 5 個人以下罹病,則被視為罕見疾病。因為龐貝氏症常被誤認為其他較常見的疾病,而被誤診,因此患有此病的病患人數極可能多於目前的估計值。此外,世界上缺乏先進的診斷技術的某些區域,也可能無法診斷出如此複雜的疾病。

治療藥物[编辑]

2006年4月28日,由台灣中央研究院生物醫學暨科學研究所所長陳垣崇及其所領導的研究團隊,經過長達15年之研究,研發出全球第一個治療龐貝氏症的藥物Myozyme」,並獲歐盟醫藥品管理局(EMEA)及美國食品暨藥物管理局(FDA)核准上市。此藥的誕生歷程被美國記者姬塔·阿南德(Geeta Anand)寫成小說《孩子,我要你活下去!》(The CureISBN 9789861208190(中文版);ISBN 9780060734398(英文版)),並改編為電影《愛的代價》(Extraordinary Measures)由哈里遜·福特(Harrison Ford)及布蘭登·費雪(Brendan Fraser)主演,於2010年上映。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. 林進修,《龐貝氏症解藥國人研發成功》,《民生報》,2006年5月3日,[1]
  2. 楊欣怡、胡釗維,《陳垣崇獨行15年 每年要救活上千個新生兒》,《商業周刊》,2006年5月29日,第966期,[2]
  3. 黃漢華,《辜成允無條件支持陳垣崇破解龐貝氏千年絕症》,《遠見雜誌》,2006年11月,第245期[3]

外部連結[编辑]