龙象之争

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

龙象之争,是指21世纪亚洲两个大国——中国印度之间的可能竞争关系。

”代表中国,因为龙一直是中国的象征。“”指印度,因为大象亚洲象)是印度的象征动物。20世纪末,伴随亚洲大国中国和印度印度的崛起,很多学者预测中国和印度之间的竞争关系也将愈演愈烈,极端情况下,甚至会爆发军事战争;中国和印度将争夺21世纪亚洲政治经济军事的主导权。

但也有社论认为:所谓的“龙象之争”是个伪命题,亚洲和世界应该容得下中印两个大国的同时崛起和共同繁荣[1]中国总理温家宝“否认中印是龙象之争”[2]

印度视中国为竞争对手,而中国则较少关注印度。

历史背景[编辑]

中国(中华人民共和国)和印度(印度共和国)现代建国时间相近,中国为1949年10月1日,印度为1947年8月15日。中国和印度同为发展中国家,是发展国家中的大国。中国和印度也同为人类历史上的文明古国,同属“四大文明古国”之列。

中国和印度在20世纪后半页曾有过边界冲突,最著名当为中印边境战争。现今二国仍存有争议领土,包括藏南地区和阿克赛钦

现状[编辑]

中国和印度的经济都经历高速增长,并没有遭受2008年金融危机的冲击。但中国的经济增长速度明显快于印度。中国和印度的政治体制和经济体制都很不相同。中国和印度同为世界人口大国,中国人口超过13亿,印度人口超过11亿,有预测印度人口不久后将超过中国。

中国和印度都是区域军事大国,都有一定的远距离军事投递能力,两国都拥有航空母舰。两国都在全力发展远洋海军力量和空军力量。

参考书籍[编辑]

  • 《中国、印度与世界新秩序:龙象之争》;作者: 史密斯(英国),翻译:丁德良;出版:当代中国出版社

外部链接[编辑]

参考出处[编辑]

  1. ^ 环球社论:“龙象之争”是伪命题. 环球时报新浪网转载,2010年12月17日09:08). [2011年1月10日]. (原始内容存档于2010年12月26日) (中文). 
  2. ^ 温家宝否认中印是龙象之争. 东方早报(发表于2010-12-16 02:42). [2011年1月10日]. (原始内容存档于2015年7月7日) (中文).