.club

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

.club是于2014年1月18日被授权至DNS根区中的一个有效通用顶级域(gTLD)。自2014年5月7日起,.club的域名就已经面向公众开放注册。[1] 而在正常注册期的前八个月里,.club就售出174000个域名。[2] .club的几位创始人,包括现任总裁柯博尔,当初创立.club的宗旨,就是要建立一个能够汇聚各种兴趣爱好团体的平台。[3]

背景[编辑]

.club属 .CLUB DOMAINS LLC公司所有,该公司是由创业家,柯博尔(Colin Campbell)于2012年创立的,总部位于佛罗里达州的劳德代尔堡。柯博尔先生还曾创立其他互联网和科技公司,其中包括Tucows[4]和Hostopi[5]

.CLUB DOMAINS LLC在2012年1月12日,即ICANN新通用顶级域项目开放申请的当天,递交了对通用顶级域.club的申请。还有两家其他公司也申请了这个通用顶级域:Merchant Law Group LLP公司和Donuts Inc公司。[6] .CLUB DOMAINS LLC在首轮新通用顶级域私人竞拍中赢得顶级域.club,[7].club域名的竞拍和之后公司的建立得到了来自27位投资者总共700万美金的资金支持。[8]

历史[编辑]

在2014年5月7日向市场开放首日,.club共获得了32,000个域名注册。[1] 截止至2014年8月29日,.club已晋升成为首个域名销售数量超过10万个的新通用顶级域,并成为最畅销的新域名后缀。[9]

在通用顶级域.club之下注册的网站包括香港歌手关心妍的歌迷会网站jadekwan.club,饶舌歌手50 Cent的网站50inDa.club、歌手Demi Lovato的网站Lovato.club、健身专家Tiffany Rothe的网站ICFC.club,还包括知名扶轮社、高尔夫、国家、游艇、汽车和体育俱乐部等。[10] 截止至2015年5月20日,已有超过23万个.club域名被注册,其中有将近39000个域名已建设实际网站。[11]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Linton, Morgan. .CLUB Sets The Bar For Launching A New gTLD. Morgan Linton. [9 October 2014]. 
  2. ^ .club域名销售统计资料
  3. ^ Moore, Travis. .CLUB: Building Better Online Communities. United Domains Blog. [6 November 2014]. 
  4. ^ Tucows公司
  5. ^ Hostopia公司
  6. ^ Henderson, Nicole. .Club Domains Signs ICANN Registry Agreement. TheWhir.Com. [9 October 2014]. 
  7. ^ Berkens, Michael. .CLUB Domains Wins The New gTLD .club "in Historic First Private Auction". TheDomains.com. [9 October 2014]. 
  8. ^ Alleman, Andrew. 27 investors chip $7 million into .Club as it wins private TLD auction. Domain Name Wire. [6 November 2014]. 
  9. ^ Murphy, Kevin. .club first new gTLD to sell 100,000 domains. DomainIncite.com. [9 October 2014]. 
  10. ^ http://news.ename.cn/newgtld_20140603_55898_1.html
  11. ^ new gTLD Statistics - Get detailed insights about TLDs. [6 November 2014].