BitComet

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
BitComet
比特彗星
BitComet Logo.png
BitComet Screenshot.png
BitComet 1.16執行於Windows 7
開發者 BitComet開發團隊
初始版本 2003年8月6日
穩定版本 1.35 (2013年2月19日;13個月前 (2013-02-19)) [±][1]
编程语言 C++
操作系统 Windows 98/Me/2000/XP/2003/Vista/7/8
语言 52種語言
类型 BitTorrent客戶端
许可协议 專屬 免費軟體
網站 www.bitcomet.com

比特彗星BitComet,缩写:BC)是一個用C++語言為Microsoft Windows平台編寫的BitTorrent客戶端軟件,也可用于HTTP/FTP下载,并可选装“eMule插件”通过电驴网络进行BitTorrent/电驴同时下载。

功能[编辑]

它的特性包括同時下載,下載隊列,從多文件种子中選擇下載單個文件,快速恢復下載,磁盤緩存,速度限制,端口映射,代理服務器和IP地址過濾,种子市场等。最新的版本中加入了公用DHT網絡的支持和反吸血(针对迅雷)设定。

爭議與批評[编辑]

回傳雜湊值[编辑]

BitComet 0.86之後的版本會將下載中種子的雜湊值回傳給bitcomet.com伺服器,以用於將來的狀態追踨與討論功能。目前並沒有辦法關閉此功能,因此有些使用者擔心他們所有的BT活動被紀錄下來所牽涉到的隱私問題。

廣告軟體[编辑]

BitComet官方網頁上宣稱"BitComet does not contain any adware or spyware"(BitComet不含有任何廣告軟體間諜軟體)。

然而,目前的版本預設是會顯示廣告的,但是可以手動屏蔽廣告。

DHT濫用[编辑]

BitComet 的 0.60 版植入當時還很新的 DHT 功能,使其可利用 tracker 的私有旗標,因而不受歡迎。這個功能允許使用者避開私人 tracker 常見的上下載比限制,許多私人 tracker 則以阻擋 BitComet 0.60 版來回應。[2]BitComet 作者在此事件後,將用戶端軟體改回了 0.59 版。[3]0.61 版則修正了 DHT 濫用的問題。[4][5]

超級種子[编辑]

在2007年初,BitTorrent的發明人兼BitTornado的作者John Hoffman嚴詞批評BitComet使用卑劣的手段欺騙超級種子,犧牲其他下載者的權益。"BitComet已經證明了自己是個有害的軟體,它也逼的我不得不採取我不想使用的措施。我將在我的客戶端軟體(BitTornado)以及tracker中擋掉所有來自BitComet的連線。"

BitComet在1.16 (2009)版本加入了超級種子功能(v1.16界面改進:BT任務內容對話框進階設定頁面增加"超級種子"選項)。

文件分塊對齊[编辑]

從0.85版開始,BitComet在種子製作介面新增了一個預設開啟的選項,使得種子檔內的兩個檔案不會佔用同一個區塊。此功能使得BitComet能夠從非BT的來源(如http/ftp伺服器或是ed2k網路)下載檔案。為了達成此目的,BitComet會在每個檔案的最後一個區塊加入一個填充檔(padding file文件)。這些檔案在BitComet中是看不到也不會造成任何影響的,但是對於其他BT軟體的使用者來說,處理這些檔案會造成許多額外的麻煩。

长效种子[编辑]

从0.93版开始,Bitcomet加入了“长效种子”的新功能,当开启BitComet并开启长效种子功能后,无论该任务是否被手动开启,所有BitComet中的完成的任务都会当作是“长效种子”,给其他BitComet客户端上传数据(但其他的BT客户端无法接受到该数据)。此功能大大增加了种子的有效时间,但某些人认为该功能具有吸血特性--长效种子的上传占据了客户端较多的带宽,在下载时无疑他让BitComet能连接到更多的资源,但是上传给其他BT软件用户的数据却相对变少,这样会渐渐形成一个变相吸血私有网络

長效種子功能與迅雷P2SP快車P4S相似。

“eMule插件”[编辑]

BitComet官方提供了“eMule插件”和“eMule插件(Xtreme版)”,可以通过eDonkey网络(即eD2k或电驴网络)下载来源。[6]

BitComet官方声明插件在eMule基础上修改而成[6],但其不开源软件,因而违反eMule的GPL开源协议;同时,官方声明的“遵循P2P共享精神”[6]也有一定争议。所以BitComet的“eMule插件”在连接到eDonkey网络时,被eMule Xtreme ModeMule Mod动态反吸血驴保护功能所屏蔽。[7]

参考[编辑]

  1. ^ BitComet Client Release Notes - A free C++ BitTorrent/HTTP/FTP Download Client. www.bitcomet.com. 2010-08-31 [2010-08-31]. 
  2. ^ Thomas Mennecke. BitComet Banned. 2005 [2007-01-15]. 
  3. ^ Thomas Mennecke. BitComet Reverts to Version .59. 2005 [2007-01-15]. 
  4. ^ Thomas Mennecke. BitComet .62 and You. 2006 [2006-12-03]. 
  5. ^ Thomas Mennecke. BitComet .64 Released. 2006 [2006-01-15]. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 BitComet官方网站 - BitComet电驴插件(eMule Plugin)存档
  7. ^ 参见eMule Xtreme Mod源码。

参见[编辑]

BitTorrent客户端

外部链接[编辑]