本页使用了标题或全文手工转换

动态反吸血驴保护

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
DLP库 (官方)
原作者 Xman
開發者 Stulle
初始版本 2005年9月27日,​11年前​(2005-09-27
穩定版本 44(2011年4月16日,​6年前​(2011-04-16[±]
開發狀態 正在开发
编程语言 C++
操作系统 Microsoft Windows
类型 软件组件
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 http://sourceforge.net/projects/emulextreme/

动态反吸血驴保护(英文全称:Dynamic Leecher Protection,英文缩写:DLP)是内置于eMule Xtreme Mod等一些eMule的修改版软件(即eMule Mod)中的功能组件。在这些eMule Mod连接上eDonkey网络后,它会根据DLP库中的列表,侦测出吸血驴并对其做减分或屏蔽处理。

DLP组件和官方DLP库均开放源代码,遵循GNU通用公共许可证协议发布。有一些程序员在官方DLP库基础上修改制作了非官方的DLP库,见:DLP库一节。

很多eMule Mods用户认为吸血驴破坏eDonkey网络的公平性,损害了他人利益。因而通过加载DLP来屏蔽部分不良eD2k客户端。

历史[编辑]

2005年9月27日,eMule Xtreme Mod原作者、前维护者、德国程序员Xman在新发布的Xtreme 4.5中[1],加入了DLP功能,其中带有可持续更新的DLP库,用以鉴别出吸血驴并对其做减分或屏蔽处理。基于Xtreme的Mods随后也加入了此功能。此后,还有一些其他的Mods也陆续地融合了这项功能。

曾经很长一段时间内,官方DLP库的维护者对中国的吸血驴有可能不太了解,不能很好的屏蔽中国吸血驴,中国eMule用户也未关注Xtreme的DLP功能。但是在2006年8月,Vagaa软件对DonkeyServer服务器滥请求的事件[2] 之后,许多用户开始了解吸血驴的危害,拥有DLP的Xtreme等Mod也被许多中国用户所使用。也开始有一些中国用户向官方DLP库的维护者提交新发现的吸血驴列表。

官方DLP原来由Xman开发并更新,Xman于2007年8月发布了Xtreme 6.1版本之后与eMule官方论坛的程序员失去了联系,后来由德国程序员、StulleMule等多个Mod的现任维护者Stulle接手了维护工作。自v34版本开始,中国程序员、Xtreme现任维护者zz_fly亦参与其中。人员至今未有变动。

支持[编辑]

目前支持DLP且默认使用官方DLP库的有XtremeMagicAngelScarAngelMephistoX-RayStulleMuleNeoMuleCNDreaMule等eMule Mod。

上述Mods中,NeoMule的反吸血功能结合了DLP和原创的Argos反吸血,但也有用户称其对DLP的支持不够完善,少数非官方DLP库无法做到完善支持[3]。MagicAngel对DLP有完全支持,此外还带有NeoMule的Argos反吸血功能。StulleMule则本身有Argos,而且支持DLP功能并内置DLP库,但因此而不能及时地手动更新或替换DLP库。

其他Mods中VeryCD ModeasyMule目前也支持DLP,但是默认使用的是VeryCD公司自己的DLP库,曾多次误屏蔽Xtreme等正规eMule Mods,目前放行了迅雷并对多个正规Mod(包括Xtreme)进行误屏蔽,详见下文VeryCD版DLP库

官方eMule、MorphXT目前不支持也无计划支持DLP。官方eMule有少许简单的不良Mods防护功能,如Ghost Mod(伪装官方版本)侦测;MorphXT则有自己的反吸血功能。

使用[编辑]

Xtreme、ScarAngel、Mephisto等Mod可能可以自动更新新版DLP,用户也可以手动下载最新的DLP库文件antiLeech.dll.new[4] 用以更新。

DLP库[编辑]

官方DLP库[编辑]

官方的DLP库,就是eMule Xtreme Mod的DLP库。原来由Xman维护,现主要由Stulle维护。官方网站与发布点和Xtreme Mod的相同。大多数支持DLP的eMule Mods默认使用的都是官方DLP库。

因可能吸血或违反GPL的原因,官方DLP库对部分或所有版本的哇嘎迅雷脱兔快车BitComet(“eMule插件”)进行了侦测。

DLP+[编辑]

中国程序员FzH(风之痕)曾修改出了一款DLP库,名为“DLP+”。这个自制DLP并没有开放源代码。与官方DLP库最大的不同是采用了白名单过滤机制,另外也添加了一些吸血骡标识,增加了对一些中国吸血驴的检测,因而对于中国国内吸血骡有较好的防护能力。不过也有网友反映在对吸血驴Applejuice进行检测时有误伤。DLP+曾经更新非常频繁,能及时添加最新的吸血驴,但是现在已很久未更新,最后的版本是大约2008年10月更新的、根据官方DLP库v36修改的DLP+v3601。有人认为DLP+现在已经存在一定的漏检,也有人认为由于使用了白名单,DLP+现在依旧比最新版官方DLP库严格。[5]

VeryCD版DLP库[编辑]

Vagaa对DonkeyServer服务器滥请求的事件之后,许多用户要求VeryCD Mod支持DLP。于是,VeryCD公司在Build 070906版本中开始在VeryCD Mod中加入对DLP的支持[6]。后来的easyMule也支持了DLP。最初VeryCD公司的两个eMule Mod默认使用的是官方DLP库,但后来开始制作并默认使用自己的DLP库。2008年年中,其DLP库放行了迅雷。迅雷被很多eMule用户认为是吸血驴,因而VeryCD的做法招来了许多争议。[7][8] 2008年11月,VeryCD的DLP库误屏蔽了Xtreme,并且未及时承认错误,反而封锁社区用户账号,造成较大影响。后来VeryCD官方承认并修正了其DLP的误屏蔽。[7][9]

2009年10月11日,有用户称VeryCD公司的DLP库误屏蔽了CN Mod,之后该用户的贴被删[10],但VeryCD迅速于15日发布的新VeryCD Mod测试版中更正了误屏蔽的错误[11]。另外在更新日志中,VeryCD公司修改的DLP库使用与官方DLP完全相同的名称和版本号“DLP v39.0”[11]

VeryCD版DLP库目前也没有开放源代码,违反了GNU GPL开源协议。但其依然使用GPL开源的官方DLP库的信息:详细信息中的公司名称为“http://xtreme-mod.net”;版权为“Copyright © 2006 emule Xtreme”;版本号如上所述,也与官方DLP相同。

2010年5月2日,VeryCD公司版本号为v41的DLP库被发现再次错误地屏蔽了Xtreme,以及ScarAngel、Mephisto、MorphXT、EastShare、StulleMule、X ModRaJiL等无吸血争议的正常Mod[12]

Strict DLP Chinese(SDC)[编辑]

由于VeryCD公司闭源的easyMule 2.0涉嫌抄袭aMule,违反GNU GPL协议[13];miniMule则删除了eMule的主动文件共享功能和eD2k/Kad搜索功能[14] 彻底成为吸血客户端;VeryCD ModeasyMule没有开放其自带DLP库的源代码且多次误封其他Mod。同时一些用户也对easyMule的强制默认昵称列表、VeryCD的客户端可能有社区加分、其公司的混淆性宣传等行为不满[15]。于是有用户在SourceForge上建立了Strict DLP Chinese(SDC)开源项目[16]。其发布的特殊的修改版DLP库,在官方DLP库基础之上添加了对eMule VeryCD Mod、easyMule的侦测,并可选择屏蔽。

参见[编辑]

参考资料与注释[编辑]

  1. ^ 参见Xtreme Mod的ChangeLog。
  2. ^ 后续报道:VC/CN 洗清嫌疑,ED Server 挑明罪魁祸首!Vagaa!. [2009-09-26]. 
  3. ^ eMule DLP+ v3601. 风之痕. [2009-09-20]. 
  4. ^ DLP 官方 v39 发布. [2009-09-26]. 
  5. ^ eMule DLP+ v3601. 风之痕. [2009-09-26]. 
  6. ^ eMule VeryCD Mod更新日志. VeryCD公司. [2009-09-26]. 
  7. ^ 7.0 7.1 VC的DLP对迅雷放行引发论坛骚乱. hupisha. [2009-09-26]. 
  8. ^ 竞争对手or关系暧昧? VeryCD与迅雷其实是好哥们. 立牌坊的假驴. [2009-09-26]. 
  9. ^ VeryCD承认此次DLP为误杀Xtreme. 2008-11-23 [2009-09-28]. 
  10. ^ EasyMule2可能误杀CN Mod. [2009-10-17]. 
  11. ^ 11.0 11.1 VeryCD eMule 0.49c 091015 测试版发布. 2009-10-16 [2009-10-17]. 
  12. ^ VeryCD公司DLP再次大面积误杀Xtreme等正规Mod. 2010-05-02 [2010-05-04]. 
  13. ^ aMule的开发者和一些用户指出easyMule2使用了GPL软件aMule的代码却未开源,VeryCD公司方面则否认其使用aMule代码。另也有用户称easyMule2对eMule代码也有使用。见:easyMule2涉嫌抄袭aMule代码. jing. [2009-09-20]. 。官方eMule的维护者Some Support和XtremeScarAngel等Mods的维护者Stulle也均对easyMule2的“完全自主开发”表示质疑。见:Topic on emule official forum: Enhanced Client Recognition V2. 
  14. ^ VeryCD正式推出吸血驴-迷你电驴. [2010-01-08]. 
  15. ^ VeryCD公司 EasyMule v1.1.10 (基于eMule v0.49b). Xeporing. [2009-09-26]. 
  16. ^ SourceForge.net上的Strict DLP Chinese项目页. [2009-09-26]. 

外部链接[编辑]