DOS MZ可执行文件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

DOS MZ可执行文件(英語:DOS MZ executable)格式是DOS中的.EXE可执行文件格式。

该文件在文件头部ASCII字符串“MZ”(十六进制:4D 5A)标识。“MZ”是MS-DOS开发者之一的马克·茨柏克沃斯基(Mark Zbikowski)的姓名首字母缩写。[1]

DOS MZ可执行文件比COM可执行文件格式更晚出现,并与其有一定差别。DOS可执行文件头部包含了重定位信息,使得多个段能被载入到任意内存地址中,并且支持大于64KB的可执行文件;然而该格式仍然要求相对低的内存限制。这些限制后来通过使用DOS扩展器得以绕过。

DOS EXE程序的执行环境可以在其程序段前缀中找到。

兼容性[编辑]

MZ DOS可执行文件可在DOS和基于Windows 9x的操作系统中运行。基于Windows NT的32位系统也可以使用内置的DOS虚拟机运行(尽管一些图形模式是不支持的)。64位版本的Windows无法执行它们。替代方法是运行这些模拟器程序,例如DOSBoxDOSEMUWine

MZ DOS可执行文件可由链接器生成,如Digital Mars Optlink、微软链接器VALXOpen Watcom的WLINK。另外FASM可以直接创建它们。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]