本页使用了标题或全文手工转换

设计式缺陷

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Defective by Design
跳转至: 导航搜索
“设计式缺陷”
Defective by Design
Dbd Icon.png
网站类型 草根运动
语言 英语
创始人 自由软件基金会
营业额
标语 向DRM说不!
网站 www.defectivebydesign.org
Alexa排名 483,715[1]
商业性质
注册
推出时间 2006年5月
现状 在线
內容許可 CC BY-ND 3.0
支持者抗议海报,于2006年

设计式缺陷英语:Defective by Design)是自由软件基金会发起的反数字版权管理组织。数字版权管理(Digital Rights Management)技术,被反对者称为数字限制管理(Digital Restrictions Management)或数字限制机制(Digital Restrictions Mechanisms[2][3][4][5][6] ,相比传统媒体(如纸质书和CD),使用了多种手段限制了用户自由使用他们购买的电影、音乐、文学作品、软件和硬件的能力。 “设计式缺陷”认为:DRM是开发者主动“设计”出来的产品“缺陷”,其目的是阻止用户自由使用产品。而对于这一点,他们认为这将严重削弱数字自由的未来。这个组织将“大媒体、无助的经销商、DRM发行商”做为目标,意在唤醒公众对这个问题的意识并提高参与的积极性。这是自由软件基金会首次尝试与社会活动家在共同的主题上携手,并鼓励自由软件支持者参与进来。在2006年末,此阵营声称已经有超过12000名成员加入。

对数字版权管理的观点[编辑]

数字版权管理是通过采用多种手段,对多媒体产品(包括音频、视频和游戏等)进行加密,从而自然而然地使得版权持有者可以对用户进行限制。例如:禁止对内容进行拷贝和复制,借此希望完全阻止版权侵害,但这同时也阻止了完全合法的分享和存档;对系统的输入输出进行加密和妨碍,这阻止了消费者使用非官方的外设,特别是来自竞争对手的;DRM还能够禁止对CD和DVD进行复制,从而让观看者无法跳过其中的广告;DRM还会在不同的竞争产品间创造兼容性问题。尽管有技术背景的用户通常能找到绕过DRM的方法,然而这是非常困难的,而对于普通用户,这阻止了用户以合法的方式使用产品。[7]

除了限制拷贝以外,DRM技术还能使计算机的行为不被其拥有者所掌控。[8]

标记行动[编辑]

Defective by Design网站鼓励用户利用网站的标签功能,例如Amazon.com和Slashdot和其它允许进行标记的网站,对那些带有DRM技术的产品,加入“defectivebydesign”的标签。

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ ALEXA. 
  2. ^ Digital Restrictions Management. DRM.info. Retrieved on 2013-07-29.
  3. ^ What is DRM?. Defective by Design. Retrieved on 2013-07-29.
  4. ^ GNU Art - Digital Restrictions Management - GNU Project - Free Software Foundation. Gnu.org (2013-02-28). Retrieved on 2013-07-29.
  5. ^ Rick Falkvinge. Language Matters: Framing The Copyright Monopoly So We Can Keep Our Liberties. torrentfreak.com. 14 July 2013 [17 August 2014]. (原始内容存档于4 六月 2014). 
  6. ^ Apple's Operating Systems Are Malware. gnu.org. [9 November 2014]. (原始内容存档于16 七月 2014). 
  7. ^ The Escapist : News : Ubisoft DRM Authentication Servers Go Down. Escapistmagazine.com. Retrieved on 2013-07-29.
  8. ^ Doctorow, Cory. Apple cripples debugging tool to keep iTunes DRM safe. 2008-01-22 [2008-01-29].