本页使用了标题或全文手工转换

GNU Chess

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
GNU Chess
在XBoard 4.5.1上執行的GNU Chess 6.0.0
XBoard 4.5.1上執行的GNU Chess 6.0.0
開發者GNU計劃
初始版本1984年,​36年前​(1984
穩定版本
6.2.7[1]
(2020年5月31日,​5個月前​(2020-05-31
源代码库 編輯維基數據鏈接
操作系统Linux, Unix, macOS, Windows
类型電腦西洋棋
许可协议GNU通用公共授權條款第三版或更新
网站www.gnu.org/software/chess/

GNU Chess是一個西洋棋引擎的自由软件,其可以與人類或是其他電腦程式玩一盤完整的西洋棋GNU Chess的目標是提供研究的基礎。它已用於眾多的研究環境中。

GNU Chess是自由軟體,以GNU通用公共授權條款第三版或更新版本授權,其由多個共同合作的開發者維護。做為其中一個最早提供完整源代码的西洋棋電腦程式,它最早以前也僅提供基於UNIX系統的版本,至今也移植到了許多平臺上。

功能[编辑]

它經常與如XBoardGlChess等的图形用户界面程式結合使用,並通常為預設的引擎。XBoard初始版本的西洋棋引擎通訊介面是基於GNU Chess的命令行界面。第六版也支援通用西洋棋介面(英語:Universal Chess Interface,簡稱UCI)。

歷史[编辑]

GNU Chess的第一個版本由Stuart Cracraft編寫。其從1984年開始與理查德·斯托曼合作(此時他尚未成立GNU計劃),爾後GNU Chess也成為了GNU的初使部份。

GNU Chess透過數十個程式設計式不斷的強化並拓展。從第二版到第四版是由John Stanback編寫。第五版則是由Chua Kong-Sian編寫。

2011年,GNU Chess更新到了第六版,其基於Fabien Letouzey的Fruit 2.1西洋棋引擎。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Ceballos, Antonio. GNU Chess 6.2.7 released (邮件列表). info-gnu-chess. 2020-05-31 [2020-06-01]. (原始内容存档于2020-06-06). 

外部連結[编辑]