F-Spot

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
F-Spot
Fspotmain.png
原作者 Ettore Perazzoli
開發者 Larry Ewing
Stephane Delcroix
Gabriel Burt
穩定版本 0.8.2 / 2010年12月19日;3年前 (2010-12-19)
编程语言 C# (GTK+)
操作系统 Linux, BSD, Solaris
平台 Mono/GNOME
类型 數碼相片管理程式
许可协议 GNU GPL
網站 f-spot.org

F-Spot是一套設計為GNOME桌面環境上所使用的個人相片管理軟體。

軟體特色[编辑]

F-Spot具有簡單易用的介面,但亦有著進階的功能,如圖像注釋、顯示與匯出ExifXMP元數據(metadata)。

其支持所有主要的相像格式,包括JPEGPNGTIFFDNG與少數廠商定制的普及細緻影像貯存格式RAW image format),如CR2、PEF、ORF、SRF、CRW、MRW與RAF。此外,其亦支持GIFSVG與PPM。

其支持直接由數碼相機匯入相片,而其驅動支持是由libgphoto2所提供。

基本的功能如剪下、旋轉與變更大小和進階的功能如消除紅眼、變型等一應俱全。其亦支持顏色修正,包括亮度、對比度、色調、飽和度與色溫的調整。此外,其亦可將多張相片匯合成相片光碟。

在F-Spot媒體庫內的相片可以上載至多個網上相片儲存空間,其中較為著名的有FlickrPicasa网络相册等。此外,F-Spot亦可將相片上傳至建基於Gallery或O.r.i.g.i.n.a.l.[1]的網站。

技術資訊[编辑]

F-Spot是為了GNOME桌面環境而設計的,並以 C#程式語言配合Mono來編寫。

F-Spot計劃最初是由Ettore Perazzoli所發起,而現在則由Larry Ewing所維護。

相似软件[编辑]

参考[编辑]

外部連結[编辑]