本页使用了标题或全文手工转换

FMK-3衝鋒鎗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
FMK-3
Pa3dm-fmk3-mod2.jpg
FMK-3
类型冲锋枪
原产地 阿根廷
服役记录
服役期间1974年—
使用方阿根廷[1]
参与战争/衝突1982年福克蘭群島戰爭
生产历史
研发者阿根廷國營兵工廠英语Fabricaciones Militares
研发日期1974年
生产商阿根廷國營兵工廠
生产日期1974年—
制造数量30,000枝
衍生型參見衍生型
基本规格
重量3.4公斤(7.5
长度
枪管长度290毫米(11.42英吋)

子弹9×19毫米鲁格彈
口徑9毫米(.357英吋)
枪管1根,標準膛線纏距為1:10,膛線6條,右旋
枪机
发射模式半自動英语Semi-automatic firearm全自動,可擊發調變
射速650發/分鐘
有效射程100公尺(109.36,328.08英尺
供弹方式25、32和40發可拆卸式彈匣
瞄具機械瞄具:上翻式照門和固定準星

FMK-3是一款由阿根廷武器製造商國營兵工廠英语Fabricaciones Militares於1974年研製及生產的擊發調變反沖作用操作式冲锋枪,发射9×19毫米魯格手枪子彈。直到1991年,為阿根廷軍隊生產了約30,000枝該衝鋒槍。[2]

研發歷史[编辑]

1950年代,屬於阿根廷國營兵工廠英语Fabricaciones Militares總局的旗下之一的多明戈·馬特烏輕武器兵工廠(Fábrica Militar de Armas Portables Domingo Matheu,簡稱:FMAP DM)收購了通常被稱為“黃油槍”的美國M3A1衝鋒槍的生產權來發展本土版本,這種阿根廷版本發射9×19毫米魯格手枪子彈,而非原槍型發射的.45 ACP手槍子彈。阿根廷國營兵工廠總局推出了兩個版本,簡稱PAM 1和PAM 2,在彈匣座後面分別沒有和具有一個類似握把式保險的保險槓桿。

1970年代初期,FMAP DM決定改變設計,使用包絡式槍機以縮短武器尺寸和將彈匣裝在手槍握把。這個概念是在1946年中期由瓦茨拉夫·霍萊克所設計成,並藉以大大減少武器的尺寸。他從CZ 23/25推廣了該槍機的設計,而在這以後包絡式槍機也被以色列烏茲衝鋒槍美国英格拉姆英语Gordon IngramMAC-10衝鋒槍西班牙恆星英语Star Bonifacio EcheverriaZ-84衝鋒槍。於是由此誕生了PA-3 DM,也就是後來被稱為的FMK-3。

乍眼一看,FMK-3可能與烏茲衝鋒槍有所關聯。這枝阿根廷衝鋒槍發射9×19毫米魯格手槍子彈,手槍握把內藏彈匣,握把頂部的快慢機,以及位於握把背部、必需保持按壓才可發射握把式保險英语Safety (firearms)#Grip safety。手槍握把的上方是內裝有槍管、槍機和复進簧的上機匣。

在第一個系列中,FMK推出了三種不同槍托的版本:一件式塑料固定槍托、木製固定槍托和可伸縮式絲槍托。上機匣的左側為拉機柄的位置,這還具有滑動式防塵蓋以防止有異物入口進入武器的內部,導致武器故障。在同一側只是稍後的位置是槍背帶英语Sling (firearms)環。在早期版本中,前一種類似於烏茲衝鋒槍,儘管它仍然是被緊扣及轉入護罩以內以保持著槍管於機匣以內。在機匣以上瞄準裝置是:前方由護環包覆保護的柱狀準星和後方的「L」型風偏可調的翻轉式視線,並具有50和100米的瞄準具位置。全部藉由側部護翼所保護。拋殼口尺寸較小,位於上機匣的右側。

不同於其他同類型衝鋒槍,FMK-3的保險、切斷裝置和自動阻鐵都位於握把後方。在這種方式之中,扳機的上方僅具有射擊選擇器機構和手動保險。保險選擇器具有設於左側的機翼型操縱桿,具有三個位置:從上至下為“S”(保險)、“R”(半自動)和“A”(全自動)。

作為附加的保險,FMK-3具有握把式保險,在以下的方式中發揮作用:如果武器並非正確地握持,保險會將槍機上鎖。因此若果沒有壓下保險,即使該槍已經可以準備射擊,準備閉鎖的槍機仍會受阻而無法擊發武器。此外,如上面所提到的是,當槍機處於靜止狀態、空膛室與裝填彈藥的彈匣以下,握把式保險防止武器因墜下而擦槍走火。因此,它是一枝在任何條件以下攜帶都非常安全的武器。

衍生型[编辑]

FMK-3[编辑]

主要的衍生型,特徵是具有可伸縮式絲槍托。最近亦已經生產了固定槍托版本,可以藉由兩個插腳裝上槍上。FMK-3也被改裝為裝上MIL-STD-1913戰術導軌的版本。

FMK-4[编辑]

很少被發現的衍生型,裝有類似於HK G3所使用的固定聚合物製槍托。

FMK-5[编辑]

FMK-5是FMK-3的民用市場型號,只有半自動射擊功能的版本。

使用國[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Gander, Terry J.; Hogg, Ian V. Jane's Infantry Weapons 1995/1996. Jane's Information Group; 21 edition (May 1995). ISBN 978-0-7106-1241-0.
  2. ^ FMK-3 (PDF). www.fas.org. [29 August 2007]. (原始内容存档 (PDF)于2012-10-23). 

外部連結[编辑]