本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

Gitlab

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
GitLab
GitLab logo.png
Gitlab screenshot december 2015.png
网站类型 Git 仓库托管服务
协作式版本控制
语言 英语
業務範圍 全球范围
持有者 GitLab Inc.
代表人物
  • Sid Sijbrandij (CEO)
  • Dmitriy Zaporozhets (CTO)
产业 软件行业
员工 293[1](May 2018
网站 gitlab.com
Alexa排名 2,358 (2018年6月)[2]
商业性质
注册 可选
推出时间 2011年,​7年前​(2011
现状 在线
內容許可 MIT許可證 (Community Edition)[3]/商业许可 (Enterprise Edition)
編程語言 RubyGo
GitLab (Community Edition)
穩定版本
穩定版本
10.8.3
(2018年6月1日,​2個月前​(2018-06-01[4]
開發狀態 活跃
编程语言 Ruby
操作系统 跨平台
網站 about.gitlab.com
源代码库 gitlab.com/gitlab-org/gitlab-ce

GitLab是由GitLab Inc.开发,使用MIT許可證的基于网络Git仓库管理工具,且具有wikiissue跟踪功能。

GitLab 由乌克兰程序员 Dmitriy Zaporozhets 和 Valery Sizov 开发,它由 Ruby 写成。后来,一些部分用 Go 语言重写。截止 2018 年 5 月,该公司约有 290 名团队成员[5],以及 2000 多名开源贡献者。[6] GitLab 被 IBM,Sony,Jülich Research Center,NASA,Alibaba,Invincea,O’Reilly Media,Leibniz-Rechenzentrum (LRZ),CERN[7][8][9],SpaceX 等组织使用。[10]

系统要求[11][编辑]

历史[编辑]

最初,该产品命名为 GitLab,是完全免费的开源软件,按照 MIT 许可证分发。

2013 年 7 月,产品被拆分为:GitLab CE(社区版)和 GitLab EE(企业版),当时,GitLab CE 和 GitLab EE 的许可仍然是根据 MIT 许可分发的免费和开源软件。

2014 年 2 月,GitLab公司宣布采用开放核心业务模式。GitLab EE 设置在专有许可证下,并且包含 CE 版本中不存在的功能。

2015 年 7 月,GitLab公司又筹集了 150 万美元的种子基金。截至 2015 年的客户包括阿里巴巴集团,IBM 和 SpaceX。

2015 年 9 月,GitLab 从 Khosla Ventures 筹集了 400 万美元的 A 系列资金。

2016 年 7 月,GitLab CEO 确认了公司的开放核心功能。

2016 年 9 月,GitLab 从 August Capital 和其他公司筹集了 2000 万美元的 B 系列资金。

事件[编辑]

Gitlab 于 2017 年 1 月 31 日發佈一系列緊急通告稱,位於荷蘭的系統管理員因操作失誤而刪除了包含 310GB 產品資料的資料夾,在取消刪除操作後僅剩下 4.5GB。运维人员之后检查发现,网站宣称和配备的多项备份措施均未正常运作或难以利用。Gitlab 在 YouTube 直播了恢復資料的過程[12]。网站最终丢失了最后 6 小时的数据库数据(包括问题、合并请求、评论、片段等,不含代码库)[13]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]