Jap

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1945年,法國高舉「JAPS QUIT」號外美軍士兵

Jap英文中对Japanese的略稱,泛指日本人日本語日本國等,當今這個詞在某些情況下會視為帶有種族歧視的意涵,日裔美國人認為這是帶有爭議或冒犯的術語,即使是被用作縮寫亦是如此[1]

歷史[编辑]

根據牛津英語詞典的解釋,「Jap」是「Japanese」的縮寫,該詞起源於1880年代左右的倫敦口語。

美國德克薩斯州傑佛遜郡的博德克斯路(Boondocks Road)原命為「Jap路」,它建於1905年,以紀念一個當地的著名日本[2]

这个字眼在二战前并不具有侮辱性(offensive),在二战前后逐漸变成贬义詞。在很多二战题材的影视作品中,常可以听到这个字眼。今天它被认为是民族侮辱语(ethnic slur),类似汉语的「小日本」和「日本鬼子」;但在不同的英语国家,其侮辱性的严重程度有所不同;較著名例子如珍珠港事件導致美國參戰時,美國海軍將領小威廉·海爾賽提出口號:「殺日本鬼子,殺日本鬼子,殺更多的日本鬼子!」(Kill Japs, Kill Japs, Kill More Japs!)

在當今美國,這個詞被認為帶有貶義,梅里亞姆-韋伯斯特詞典將之定義為「普遍地帶有貶意」的用詞[3][4]。一家位於芝加哥的食品公司原名為Japps Foods,在珍珠港事件後不久就將名字和同名薯片品牌改稱為Jays Foods,以避免任何負面聯想[5]

關連項目[编辑]


參考出處[编辑]

  1. ^ Gil Asakawa, Nikkeiview: JapJapJapJapJapJapJap, July 18, 2004.
  2. ^ Tolerance.org: Texas County Bans 'Jap Road' Archived September 14, 2005, at the Wayback Machine.
  3. ^ "Jap", Merriam-Webster Online Dictionary
  4. ^ AskOxford: Jap
  5. ^ [1] Archived July 25, 2011, at the Wayback Machine.