MISS BRAND-NEW DAY

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MISS BRAND-NEW DAY
ミス・ブランニュー・デイ
南方之星单曲
收錄於《當個萬人迷
发行日期
格式 7英吋黑膠(1984)
8cmCD(1988、1998)
12cmCD(2005)
录制 1984年3月至5月
VICTOR STUDIO
类型 J-POP搖滾
时长 7分54秒
唱片公司 Victor TAISHITA
作词·作曲 桑田佳祐
制作人 南方之星
排行榜最高名次
  • 週間最高排行第6位 (Oricon
  • 週間最高排行第3位 (再發售,The Best Ten
  • 週間最高排行第37位 (再發售,CD TV
南方之星单曲年表
東京滑步
(1983年)
MISS BRAND-NEW DAY
(1984年)
Tarako
(1984年)
試聽音频範例

MISS BRAND-NEW DAYミス・ブランニュー・デイ,是日本樂團南方之星1984年6月發行的第20張單曲上華唱片台壓版譯為「新日子女孩」。

概要[编辑]

歌曲《MISS BRAND-NEW DAY》在一開始並非定位為南方之星的單曲CD作品,原先是打算發行名為《》的CD單曲,但後續發行計畫做了更動, 《海》成為提供給另一日本樂團「Juicy Fruit」ジューシィ・フルーツ的歌曲,《MISS BRAND-NEW DAY》則成為新發行的單曲CD。 因先前《海》的單曲廣告海報已製作完成,於是便直接將海報上的標題名稱修改成「MISS BRAND-NEW DAY」,而之後剩餘的標題名稱仍為「海」的廣告海報則送給了一些南方之星的俱樂部會員。(之後《MISS BRAND-NEW DAY》與《海》仍一同收錄在南方之星專輯《當個萬人迷人気者で行こう中。)

《MISS BRAND-NEW DAY》在當時的首張發售日是在對新作品銷售數據較為不利的星期一,但當日仍衝上了排行榜第10名,後續的最佳成績則為當週第6名。

歌曲名一開始是以英文字母的「MISS BRAND-NEW DAY」定名,但之後慢慢地被報導媒體寫為片假名字詞的「ミス・ブランニュー・デイ」,現在南方之星俱樂部網站(sas-fans.net)則是寫成「ミミス・ブランニュー・デイ (MISS BRAN-NEW DAY)」。而「MISS BRAND-NEW DAY」一詞為暗指沉迷於追求名牌的女性,但桑田佳祐表示歌詞的內容比較偏向「迷戀著時尚女性的天真男人狂想曲」。

團員原由子當時使用了合成器效果,讓此作品擁有著當時歌曲流行的「Techno Pop」技術風格。

音樂影片[编辑]

《MISS BRAND-NEW DAY》的 PV影片出現著團員男扮女裝、並在衣裝群襬下做出像是男性勃起的動作。

PV中間段落雖穿插著一段像是幼童用蠟筆塗鴉風格的動畫,但動畫劇情卻是一對小男孩和小女孩在草地上暴露著彼此的生殖器、並且出現了一隻蟲子將小男孩的龜頭給啃蝕掉,最後小女孩將草地上一朵鬱金香接在小男孩殘餘陽具上的內容。

因充斥許多受爭議的段落,此PV一直有禁撥的情況。之後此PV在被收錄在2004發行的DVD《Ultra Southern All Stars》中,但因為出現了遺失先前母帶的問題,因此有出現著拿在先前演唱會上的片段來補入的內容。

收錄歌曲[编辑]

  1. MISS BRAND-NEW DAYミス・ブランニュー・デイ
    ※作詞・作曲:桑田佳祐 編曲:南方之星
  2. 難波先生的事務所なんば君の事務所
    南方之星團員大森隆志第一個收錄在單曲CD的作品,為無歌詞的演奏曲。
    ※作曲:大森隆志 編曲:南方之星與藤井丈司

演奏成員[编辑]

翻唱者[编辑]

華語歌手

  • 郭富城:翻唱中文歌名《親近多一次》,收錄於專輯「Merry X Mas」(1993年)

日語歌手

  • 槙原敬之:收錄於專輯「Listen To The Music」(1998年)
  • 小柳 ゆき:收錄於專輯「KOYANAGI the COVERS PRODUCT 2」(2003年)

被收錄其中的專輯[编辑]

首張收錄

  • 當個萬人迷人気者で行こう(1984年)

精選集收錄

  • すいか SOUTHERN ALL STARS SPECIAL 61SONGS(1989年)
  • HAPPY!(1998年)
  • 桑田佳祐&南方之星 二十年超級精選 海之Yeah!海のYeah!!(1998年)

其它

  • Melody(1985年)
※成為南方之星第23張單曲Melody的c/w曲。

外部連結[编辑]

(日文)南方之星官方俱樂部網站《MISS BRAND-NEW DAY》