本页使用了标题或全文手工转换

MinGW

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
MinGW
原作者Colin Peters
開發者MinGW Project
初始版本1998年7月1日,​24年前​(1998-07-01
穩定版本
GNU BinUtils—2.32-1, Installation Manager—0.6.3, WSL—5.2.1[1]
(2019年2月11日,​3年前​(2019-02-11
操作系统Microsoft Windows
类型編譯器
许可协议公有領域標頭檔),
GPL編譯器工具鏈
网站osdn.net/projects/mingw/ (project page, still active)
mingw.osdn.io (inactive and broken; former domain of mingw.org has expired)

MinGWMinimalist GNU for Windows),又称mingw32,是将GCC编译器和GNU Binutils移植到Win32平台下的产物,包括一系列头文件(Win32API)、可执行文件

另有可用于产生32位及64位Windows可执行文件的MinGW-w64项目,是从原本MinGW产生的分支[2]。如今已经独立发展[3]

历史[编辑]

MinGW是从Cygwin(1.3.3版)基础上发展而来。

编程语言支持[编辑]

GCC支援的語言大多在MinGW也受支援,其中涵蓋CC++Objective-CFortranAda

对于C语言之外的语言,MinGW使用标准的GNU运行时库,如C++使用GNU libstdc++

但是MinGW使用Windows中的C运行时库。因此用MinGW开发的程序不需要额外的第三方DLL支持就可以直接在Windows下运行,而且也不一定必须遵从GPL许可证。这同时造成了MinGW开发的程序只能使用Win32API和跨平台的第三方库,而缺少POSIX支持[4],大多数GNU软件无法在不修改源代码的情况下用MinGW编译。

与Cygwin比较[编辑]

Cygwin 與 MinGW 皆可用來移植 Unix 软件到 Windows,但它们采用截然不同的實作。Cygwin 旨在提供一个完整的 POSIX 层,包括主流 Unix 的系統呼叫及函式庫實作;其重视兼容性优先于性能。相對的,MinGW 則着重简化与性能。因此,它並不提供某些難以用 Windows API 实现的 POSIX API,例如 fork()mmap()ioctl()。使用跨平台函式庫寫成的應用程式,若函式庫本身已移植到了 MinGW(例如 SDLwxWidgetsQtGTK+),則那些應用程式通常也容易用 MinGW 編譯。

用 Cygwin 寫成的 Windows 程序,因為是執行在公共版權的兼容 DLL 上,所以 DLL 必須隨著程序源代碼一起發布。MinGW 則不需要兼容层,因為基於 MinGW 的程序是直接调用 Windows API 编译的。

MinGW 搭配 MSYS 可以產生一個小卻完整的執行環境,讓程式可以載入隨身裝置當中,卻不動到注册表或產生額外檔案。

在 POSIX 系統下,用 MinGW-GCC 交叉編譯 Windows 應用程式也是可行的。這意味著開發者不需要安裝 Windows 與 MSYS 才能編譯 Windows 軟件,或 Windows+Cygwin 軟件。

异常机制[编辑]

MinGW编译器在实现异常机制时,有三种可选方式:

  • SJLJ (setjmp/longjmp):可用于32/64位,但不是零代价的:即使不抛出异常,仍会有一定的性能损失(在最差情形下~15%)。
  • DWARF (DW2, dwarf-2):只能用于32位,没有永久的运行时开销,需要呼叫堆疊是dwarf-enabled,这意味着异常对于Windows system DLLs或Visual Studio编译的DLLs的异常不能被抛出。
  • SEH:零開销。

MinGW-w64[编辑]

MinGW-w64是2005年由OneVision Software根据洁净室设计原则而独立开发,以解决当时的MinGW项目更新缓慢,缺少新的重要的API以及64位支持。2008年MinGW-w64项目开源,由Kai Tietz维护。

  • SourceForge.net上的MinGW-w64官方的下载站点 提供由MinGW-Builds等项目组制作的预编译版。编译器分64位版和32位版、分别包含sjlj、drawf、seh异常处理机制、分别支持POSIX线程模式或Win32线程模式。用户可根据需要下载不同版本。例如,64位的seh、POSIX线程的最新稳定版本的gcc套件的下载目录为:Toolchains targetting Win64 → Personal Builds → mingw-builds → 7.3.0 → threads-posix → seh

非官方编译器集成安装包[编辑]

很多非官方组织提供了包含一系列整合工具链的MinGW安装包。其中大部分基于MinGW-w64项目。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Download Package list. osdn.net. [2021-07-02]. (原始内容存档于2016-10-04). 
  2. ^ History. MinGW-w64 Wiki. [30 May 2013]. (原始内容存档于2013年8月16日). 
  3. ^ Harmonizing mingwrt / w32api with mingw-w64. MinGW Mailing list. [30 May 2013]. (原始内容存档于2013-08-16). 
  4. ^ MinGW - Minimalist GNU for Windows. [2022-12-07]. (原始内容存档于2006-08-28). MinGW, being Minimalist, does not, and never will, attempt to provide a POSIX runtime environment for POSIX application deployment on MS-Windows. 

外部链接[编辑]