本页使用了标题或全文手工转换

Minitel

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Minitel 1。1982年

Minitel是通过电话线路访问的Videotex英语Videotex线上服务英语Online service,并被认为是万维网出现前世界上最成功的线上服务之一。

该服务于1978年在布列塔尼试验性推出,1982年在全法国推出,由PTT(报纸、电报和电话英语Postes, télégraphes et téléphones (France),1991年拆分自法国电信法國郵政)提供。[1]在该服务早期,用户就可以进行网上购物、预订火车票、查看股票价格、搜索電話簿、拥有一个电子邮箱,以及以类似现今互联网的方式进行聊天。

2009年2月,法国电信表示Minitel网络每月仍有1000万连接。2012年6月30日,法国电信将该服务退役。[2][3]

名称[编辑]

Minitel的名称是法语Médium interactif par numérisation d'information téléphonique(数字化电话信息的交互式媒体)的缩写。

商业模式[编辑]

1980年阿尔卡特Minitel终端,带有非AZERTY键盘

1978年,该国的PTT英语Postes, télégraphes et téléphones (France)服务商(法国电信)开始设计Minitel网络。通过分布的终端可以访问全国的电话簿和地址信息,希望增加该国2300万条电话线路的利用率,并减少印刷電話簿的成本和目录查询服务英语Directory assistance的人力。[4]数百万的终端被免费租借给电话用户,这使企业和公众的普及率较高。为了换取终端,Minitel的拥有者不会获得免费的“白页”打印目录(按字母顺序排列的居民和公司名单),而只有黄页(分类的商业名单,广告性质);在Minitel上可以免费使用白页,并且可通过比较智能的搜索引擎进行搜索,这比翻阅纸质目录快很多。[來源請求]

1981年5月,一项对1500个住宅电话客户的试验在伊勒-维莱讷省开始。该服务于1983年12月在首都巴黎提供。在1986年初,有140万个终端连接到Minitel,并计划到年底前再分配一百万个。为了减少报纸担心电子设备与其竞争的反对意见,他们获准在Minitel建立首个消费者服务。 解放报提供24小时的线上新闻英语Online news,例如1984年夏季奥林匹克运动会(于美国洛杉矶,法国当地时间为夜间)的结果。[4]法国电信估计,有将近900个终端-包括有网络的个人电脑WindowsMac OSLinux)在1999年年底接入网络,并被2500万人使用(总人口6000万)。服务共有10,000家公司开发,1996年有近26,000个服务可用。[5]

Minitel允许访问各种类型的服务:

Minitel的发展促成了很多初创企业的成立,方式与之后的互聯網泡沫中互联网相关企业类似。同样,许多小公司因市场过分拥挤或商业实践不佳(网络零售商缺乏基础设施)陷入困境。玫瑰之信(messageries roses;由运营商主办的成人聊天服务,伪装为女性[6]) 和其他色情网站也因为可能被未成年子女使用而遭到批评。政府选择不采取强制性措施,但声称对儿童线上活动的监管应由父母而非政府负责。但是,政府对色情线上服务征税。

经济[编辑]

支付方式

  • 信用卡购买
  • 按上网时间的电话账单;费率取决于访问的网站

法国电信对Minitel用户收取的电话费用最高为每分钟1欧元。具体费率取决于呼叫的服务;大多数服务远低于这个最大值。然后,部分金额会支付给运营Minitel服务器的公司。

1985年,法国电信从Minitel中赚得了6.2亿法郎(约合7000万美元)。2000家私营公司在全年赚得2.89亿法郎(约合3500万美元);Libération从9月份的服务中获得了250万法郎(约合30万美元)。[4]20世纪90年代末期,尽管互联网的使用不断增长,Minitel连接数仍稳定在每月1亿次,加1.5亿次在线目录查询。

1998年,Minitel的收入达到8.32亿欧元(11.21亿美元),其中5.11亿欧元由法国通信为服务提供商代收。

20世纪90年代末,Minitel上的销售额占法国最大邮购公司La Redoute英语La Redoute3 Suisses英语3 Suisses销售额的近15%。2005年,最受欢迎的Minitel应用是在线实时货运交流英语Freight exchangeTeleroute英语Teleroute,占Minitel使用量的近8%。

1985年12月,Minitel用户超过2200万次呼叫,一年增长400%。[4]2005年,共有3.51亿电话呼叫,接入1850万小时,创造了2.06亿欧元的收入,其中1.45亿欧元重新分配给2000家服务提供商(这些数字每年下降约30%)。法国电信仍然拥有600万个终端,这些终端被留给用户以避免回收问题。其主要用途是银行和金融服务,这从Minitel的安全特性中获益,并接入专业数据库。法国电信提到的一例统计表示,个人通过Minitel对保健卡“carte vitale”进行了1200万次更新。[7]

2007年,收入仍超过1亿美元。

2010年,收入达3000万欧元,其中85%转给服务提供商。[8]

电话簿[编辑]

Minitel最受欢迎的服务是“Annuaire Electronique”;在1985年,有大约一半电话上网是接入它。[4]它可通过电话号码11访问;1996年10月18日采用新的法语编号系统后,电话簿更改为3611。公司可以添加3行补充信息和一个“史前”网站。Minitel电话目录的广告由ODA(Office d'Annonces)出售,是现今法国塞夫尔Pages Jaunes Groupe。1991年,“Minitel网站”上的“巴黎索尼商店”已有超过100页。现今的3611 Minitel目录已被线上白页或黄页广泛取代,可以通过Pagesjaunes.fr/Annuairepagesblanches.org(Groupe Pages Jaunes SA)获取,英语版为Yellowpages.fr/Whitepages.fr(Groupe Phonebook of the World)。

2009年2月11日,法国电信和PagesJaunes宣布取消将于2009年3月终止Minitel服务的计划。其目录查阅服务每月仍有百万次以上的访问。[9]2012年6月30日前,由于运营成本和客户因不感兴趣而减少,法国电信退役该服务。

技术[编辑]

Teletel于一台Thomson Videotex英语Videotex终端

Minitel的使用通过一台終端来完成,它有一个基于文本英语Text-based顯示器,以及键盘调制解调器。使用一组预定义的图形字符可以显示简单图形。购买后可选配打印机。[10]

Minitel将现有的Transpac网络用于商业用户;其受欢迎程度为现有的商业用户带来了问题。在1985年6月发生一次服务中断后,法国电信将业务与Minitel流量分离。[4] 当连接时,Minitel集成的调制解调器通常拨打一个连接到PAVI(Point d'Accès VIdéotexte,“录像带接入点”)的特殊号码。PAVI使用Transpac向相关公司或管理机构的服务器传送信息。

在法国,最常见的拨号是“36 15”,而“36 17”被更昂贵的服务使用。Minitel服务名称通常以此号码作为前缀以便识别。

Minitel通过其调试解调器进行一路半双工非对称数据传输。它的速度为下行1200比特/秒,上行75比特/秒。这在当时是快速的下载速度。这个当时被称为“1275”的系统准确名称是V.23英语V.23。此系统的开发是用于通用数据通信,但最常用于世界各地的Minitel和同等服务。

在技术上,Minitel是指该终端,而该网络被称为Teletel

Minitel中断使用法国最常用的AZERTY鍵盤(不同于英语世界中常用的QWERTY鍵盤

Minitel与互联网[编辑]

Minitel在一定程度上加强或阻碍了法国互联网的发展,这点广受争议。 一方面,它包括一千多项服务,其中一些服务预测了现代互联网上的常见应用。另一方面,法国政府对本地开发的Minitel的追捧可能减缓法国在互联网上的应用;在2012年,全国仍有81万个终端,而1990年代是终端数量的顶峰。

Minitel在其他国家[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ "Minitel: The rise and fall of the France-wide web", Hugh Schofield, BBC News Magazine (Paris), 27 June 2012.
  2. ^ Presse, Agence France. Le Minitel disparaîtra en juin 2012 [Minitel will disappear in June 2012]. Le Figaro. 21 July 2011 (法语). 
  3. ^ Lichfield, John. How France Fell Out of Love with Minitel. The Independent. 9 June 2012. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 Epstein, Nadine. Et Voila! Le Minitel. The New York Times. 1986-03-09. 
  5. ^ "On the Farms of France, the Death of a Pixelated Workhorse", Scott Sayare, New York Times, 27 June 2012
  6. ^ Green, Carla. Replay All - The French Connection. Gimlet Media. [27 February 2015]. 
  7. ^ (新闻稿).  缺少或|title=为空 (帮助)
  8. ^ "Farmers mourn death of French proto-internet", Agence France-Presse (AFP), ABC News (Australia), 29 June 2012
  9. ^ Minitel lives on. Radio France Internationale. 11 February 2009. 
  10. ^ Imprimantes Rouleau Thermique. Acel Genesys. (原始内容存档于5 February 2009) (法语). 

外部链接[编辑]