STS-134

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
STS-134
任务徽章
STS-134 Patch.svg
任务概要
任务名称 STS-134
航天飞机 奋进号
成员人数 6
发射地点 肯尼迪航天中心
发射 2011年5月16日,08:56:28 EST[1][2][3][4] (12:56:28 UTC
返回 2011年6月1日,02:35 AM EST[5] (06:35 UTC
任务时间 16天17小时38分51秒
地球轨道周期: 91分钟
轨道高度 348公里(188海里)[6]
地球轨道倾角 51.6°
成员合影
马克·凯利(指挥官,前排中间)
马克·凯利(指挥官,前排中间)
导航
前次任务 后次任务
STS-133 STS-133 STS-135 STS-135

STS-134是2011年5月执行的一次载人航天任务,此次飞行任务由奋进号航天飞机执行,是奋进号的第25次也是最后一次飞行。

奋进号航天飞机于当地时间2011年5月16日8时56分28秒在佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,载有6名宇航员,任务计划为16天。本次飞行的主要任务是为国际空间站送去用于寻找暗物质阿尔法磁谱仪

6月1日,奋进号航天飞机在肯尼迪航天中心安全着陆,圆满结束了其最后一次任务[7]

成員[编辑]

岗位英语Astronaut ranks and positions 太空人
指揮官 美國 馬克·E·凯利(Mark E. Kelly)
第4次飞行
飛行員 美國 格里高利·H·约翰逊(Gregory H. Johnson)
第2次飞行
任務專家 美國 迈克尔·芬克 (Michael Fincke)
第3次飞行
任務專家 義大利 羅伯特·維托里(Roberto Vittori), 歐洲太空總署
第3次飞行
任務專家 美國 安德魯·佛爾斯圖爾(Andrew J. Feustel)
第2次飞行
任務專家 美國 格里高利·查米托夫(Gregory Chamitoff)
第2次飞行
註釋:
*2011年1月13日發生圖森槍擊事件,馬克·凯利的妻子—美國眾議員嘉貝麗·吉佛斯中鎗命危,美國太空總署隨即任命弗雷德里克·W·史達克考(Frederick W. Sturckow)為此次任務的後備指揮官[8]
*意大利人羅伯特·維托里是最後一位乘坐穿梭機的非美裔太空人。

参考资料[编辑]

  1. ^ Endeavour space shuttle launch faces more delay
  2. ^ Launch slips to NET May 8
  3. ^ STS-134 launch windows
  4. ^ Moskowitz, Clara. NASA Delays Last Launch of Shuttle Endeavour Due to Malfunction. Space.com. [April 29, 2011]. 
  5. ^ Space Shuttle Launch and Landing. NASA. [16 May 2011]. 
  6. ^ STS-134 Press Kit (PDF). NASA. [2011-05-16]. 
  7. ^ 美国奋进号航天飞机安全着陆. 新浪. 2011-06-01 [2011-07-08] (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ NASA Announces Backup Commander For STS-134 Mission. NASA. 13 January 2010 [13 January 2010]. 

外部链接[编辑]