Super I/O

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
支援內建周邊設備功能及含有若干擴充插槽的主機板方塊圖

Super I/O 是一種I/O晶片,於1980年代後期被使用於個人電腦主機板內,起初是以介面卡的形式出現,後來直接內建於主機板上。一個Super I/O晶片包含了若干各式低頻寬設備的介面。其功能通常包含以下項目:

Super I/O晶片還可能包含其他介面,例如遊戲埠紅外線埠[1]。因為已經將數個功能整合於一顆晶片內,降低了主機板上所使用的零件數,也因此降低了產品的成本。有些Super I/O晶片還支援機殼開啟偵測。

最早期的Super I/O晶片透過ISA匯流排與中央處理器溝通。現在的Super I/O晶片則是使用LPC匯流排,取代原先的ISA匯流排,與中央處理器溝通。通常透過主機板上的南橋晶片上的LPC匯流排介面來完成。

研發製作Super I/O控制器晶片的公司有華邦電子新唐科技聯陽半導體、Fintek和SMSC。

華邦電子Super I/O晶片
新唐科技Super I/O晶片
聯陽半導體Super I/O晶片
IBM主機板上的SMSC Super I/O晶片

參考[编辑]

  1. ^ SMSC LPC47N207 概述. [2013-06-02]. (原始内容存档于2013-08-26). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  • Superiotool[失效連結] 是一個在 Linux 作業系統上的使用者空間工具,用來偵測主機板上的 Super I/O 晶片並提供晶片內暫存器的詳細內容值。
  • lm-sensors 含有一個名為 sensors-detect 的工具,可以用來偵測主機板上使用了何種 Super I/O 晶片。