TÜV組織

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:TUV Nord.jpg
TÜV-North
File:TUV Rheinland.jpg
TÜV Rheinland
Horizontal Return Tubular boiler monitoring from TÜV-Süd

TÜV (德语发音:[ˈtʏf]; 德語:Technischer Überwachungsverein, 英语:Technical Inspection Association),意译为德国技术监督协会,是德国检验产产品安全与环境安全的非官方组织,业务范围包括检查工厂、机动车、能源设施、游乐设施、设备与产品。其许多独立分支机构也负责能源与交通的概念研发、环保问题解决、标准认证等。

商标[编辑]

“TÜV”是其专属商标。

历史[编辑]

TÜV的前身于1866年建立。最初负责公众场所与工作场所的安全,特别是设备、蒸汽机、锅炉的安全,建立了地区组织"Dampfkessel-Überwachungs- und Revisions-Vereine" (DÜV) (蒸汽锅炉监督与复审组织)自助独立监督,并取得成功,扩展改组为TÜV。至1870年有43个地区性TÜV;1871年政府不再监督该组织成员的锅炉安全。南德(SÜD), 北德(NORD), 莱茵(Rheinland)等即如此得名。

经过历年的合并,现在德国有五家TÜV——TÜV SÜD, TÜV NORD, TÜV Rheinland, TÜV Thüringen, and TÜV Saarland / SGS TÜV;以及奥地利TÜV。它们共享商标,但是独立运营互为竞争对手。[1] 这六家组成了“TÜV Markenverbund” (TÜV商标协会)以维护商标的商誉。最大的是SÜD集团有19,000名雇员分布在全世界800个地点。仅有的与之匹敌的商业性认证机构是瑞士通用公证行(SGS), 超过8万雇员.

TÜV与德国机动车[编辑]

德国登记的机动车必须取得TÜV, DEKRA, KÜS或GTÜ的车检证书,确保车辆道路性能与尾气排放达标,并在车牌上防伪贴花. TÜV[2]与DEKRA[3]也负责驾照的理论与实车考试。

大多数改装车也需要TÜV审核通过。

TÜV商标使用机构[编辑]

TÜV萨尔集团[编辑]

TÜV Saarland eV起源于1871年在普法尔茨组建的蒸汽机修订俱乐部。TÜV Saarland关注于面向客户的非传统服务领域。

TÜV国际证书公司[编辑]

TÜV InterCert GmbH属于TÜV萨尔, 负责管理系统认证与产品认证.[4]

TÜV北德集团[编辑]

TÜV NORD Group建立于1869年,总部在汉诺威。超过1万名雇员,分布在70个国家。2010年营收922.6百万欧元。下属部门包括: Industry Services, Mobility, Training and Human Resources,Railway, International, Natural Resources, Aerospace.

TUV南德意志集團[编辑]

TÜV SÜD是一個優質、安全和可持續發展的專業測試、檢驗、審核、驗證,培訓和知識服務解決方案獨立第三方驗證單位,總部在德國的慕尼黑,

TÜV莱茵[编辑]

TÜV Rheinland AG主要是技术测试,总部在科隆。2013年雇员18,000,分布在66个国家,其中国外雇员超过万人;营收16亿欧元,息税前盈利1.17亿欧元。[5]

TÜV黑森[编辑]

TÜV Hessen虽然是TÜV南德集团的控股子公司,但是它的45%股份由黑森州政府持有. 约1000名雇员,营业额1亿欧元。高度专注于电磁兼容领域。[6]

SGS TÜV公司[编辑]

"SGS-TÜV GmbH - ein Unternehmen der SGS-Gruppe und des TÜV Saarland e.V." 是TÜV萨尔与瑞士通用公证行(SGS)于1998年合资组建的公司。总部设在苏尔茨巴赫

参见[编辑]

参考文献[编辑]