本页使用了标题或全文手工转换

T-1000

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
T-1000
魔鬼終結者2角色
T-1000.JPG
罗伯特·帕特里克於《魔鬼終結者2》飾演的T-1000
首次登場魔鬼終結者2
作者 詹姆斯·卡梅隆 & 蓋爾·安妮·赫德
演員 罗伯特·帕特里克(1991)
李炳憲(2015)
資料
製造者 天網
型號 魔鬼終結者1000系列原型(1991,2015)

魔鬼終結者1000系列英语:Series 1000 Terminator)或簡稱T-1000,是《魔鬼終結者》系列中的虛構人形機器人角色,最初於《魔鬼終結者2》中作為反派,之後也在《魔鬼終結者2:3D版越空之戰》中登場作為次要的反派。在FOX電視劇《魔鬼終結者之莎拉康納戰紀》劇中則有亞種機體T-1001[1]

人物[编辑]

由於T-800是被液壓機壓毀,一个由液态金属组成的更为先进的终结者,被送回过去刺杀约翰。他可以在液体与固体间任意变换,可以将其接触过的任何人或是肢体任意部分转变为刀一类的金属利器,并且也和T-800一样可以完美模仿任何人的嗓音。相对于其他机器人,T-1000的先进和不同之处在于他的身体是由可还原记忆的液态金属构成,被破坏后能够自我还原,损失了可以再造,受伤或中弹后会自动闭合伤口、恢复其液态金属身躯的能力。同时,T-1000还是一个能在固、液之间随意转换的机器人,全身能变成液态流淌,或者他在穿越铁栏杆时能够将部分身体变成液态,穿越完毕后恢复固态;再比如他能变成一滩“水”与地面融合,外人根本察觉不到,之后再缓缓“浮”出地板,无声无息。若接触过类似大小的物体还能具有模仿性和变形能力(如变成警察的模样,和模仿约翰的母亲莎拉),若接触过细小物体(主要是刀和尖锐类的武器),身体部件也能模仿(如杀害约翰养父的尖刀,刺穿约翰母亲体内的尖锥,和手上的钩子)。

由于T-1000限于其本身的金属性,遇到液态氮等超低温时,身体会被冷卻凝固而无法行动。根据影片中的细节,冷却凝固后恢复常温的T-1000,其自身机能似乎发生了紊乱,使得当身体接触到金属物体时,接触部分会不受控制的拟态成所接触的金属物体的外表,这导致了他冒充莎拉康纳被约翰识破。消灭T-1000的方法是将其投入炼钢炉中溶解(影片的结尾)。其实这个炼钢炉也能终结T系列的任何一种型号。炼钢炉的温度并不能达到T-1000的温度承受极限3000°C,但由于其中存放着大量炙热的液态钢水,T-1000落入其中后会被高温溶解成液态并无法维持自己形体的连续性,进而丧失作为智能生化体的机能,最后和钢水一起变成纯粹的炼钢炉内的液体合金。由此我们推断,所谓T-1000可以承受3000°C高温,指的应该是自身受到加热时能够保证机能不被破坏的温度上限,当温度恢复正常时还能恢复成人形继续战斗,而不是落入高温液态金属中而可以安然无恙。

而在「創世紀」中,T-1000表現出「T2」中沒有展示的能力,如可以完美地藏身於鏡子,再如鬼魅般現身、使用一小部分的液態金屬進行追踪、把手臂斬下拋上半空,而凌空的手臂能與本體分離時自行化為標槍、滴下一小滴液態金屬把已被「終結」的T-800重新啟動。

  • 材料:自主意识控制的液态金属。
  • 特点:任意变形。
  • 消滅方法:T-X的等離子兵器破壞其分子結構,以致無法重組。投於高熱融鋼爐中、或利用強酸腐蝕分解。可用強磁力和低溫控制其行動。

电影年表[编辑]

《终结者2》[编辑]

  • 20世紀場景,出现来自未来的机械杀手,由未来掌握世界的机器人系统SKY NET(天网)派遣而来,其任务是追杀人类未来领袖约翰康納。而人类则派出型号为T-800的机械人保护约翰。
  • 由天网于2025年着手研制
  • 西元2027年开始部署
  • 西元2029年,T-1000原型机作为暗杀人类阵营核心人物的工具被送往1995年。
  • 西元202?年(终结者5里面的时间线已经混乱,所以我们不知道T-1000是何时部署与研制),T-1000为了顶替失败的T-800而传送到1984来阻止和杀死凯尔和莎拉
  • 西元2032年被T-X所淘汰。(注:被淘汰的原因是由于制作工艺过于复杂和材料的局限性,T-1000屬於无法量产的型號。)

终结者:创世纪时间线[编辑]

  • 模仿成警察追杀刚刚传送到1984年的凯尔·里斯,在追踪到其位置后用自己身体中极少的一部分重新激活(可能該滴金屬是帶有一部分的智能晶片),被老T-800和莎拉·康纳停掉的新T-800,之后被老T-800将其举到酸性液体中被腐蚀而终结(由于T-800是由元素合金制造可以一定程度的耐腐蚀而并未受损,T-1000雖然可變形,但使用了性能較差的材料)。
  • 2017年,创世纪(天网)试图制造T-1000,但因为影片结尾处的液态金属还没有完成编程处于无害状态,而被甩出时光机的老T-800(身体受损的)老T-800正好掉进液态金属里所以最终被T-800控制成为了其身体的一部分(類似是T-X型號)。
  • 另外,在第五集中表明T-1000在沒有CPU的情況下就只是普通的液態金屬,分裂時可能也是攜帶了分散的CPU,可以推斷分裂能力有其限制。

参考資料[编辑]

  1. ^ Fox.com 互联网档案馆存檔,存档日期2009-05-27.

外部連結[编辑]