Talk:燈猴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
神話专题 (获评未知重要度)
Draig.svg 本條目属于神話专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科神话相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级。
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論或重評。

燈猴問題[编辑]

關於燈猴爭議,以下暫做個統整:

一、廣泛上來說,無論是灶神還是猴燈,都屬於庚申信仰,即守庚申(庚申六十日或臘月廿三、廿四日)送神回天述職(臺灣則是送神回天避災)。

  • 就本人而言,猴燈更像於《抱朴子》當中的三尸蟲或古印度的四不猿(日本稱其為三不猿,因為只有三隻)。

二、灶君傳說與猴燈傳說可視為兩種不同神話體系,前者為定期向天帝述職,從惡者輕者減壽三日、重者減壽三百日;後者為誣衊人類怠惰,致使天帝欲降下天災。

三、燈猴傳說,在對岸的傳說裡,懲罰為降下天花霍亂。

四、燈猴(臺灣)的故事情節融合了洪水神話原創或與原住民神話融合,尚須考證),此傳說可在《臺灣民間文學集》與《中國民間故事集》臺灣省篇幅內搜尋到。但按照分類,約為歸化型神話(外來神話的本土化,即亞種)。但也可能是反入侵型,即從閩南地區傳來臺灣後再傳回閩南地區,不過可能性較低。

  1. 阿美族有因討要東西不成,於是向海神告狀,最終導致大洪水的傳說。
  2. 撒奇萊雅族有忘記敬神而導致大洪水的傳說。
  3. 西拉雅族賽夏族有因人類怠惰或各種原因而引發大洪水的傳說,不過故事性與聖經相似。
  4. 噶瑪蘭地區也有新年洪水的傳說,不過已與燈猴毫無關聯。
  • 在《民俗臺灣》一書中也有提到燈猴,不過其內容為『燈鈎三年即成妖怪作崇,因此會實行燒燈猴之舉』,此與日本的九十九神傳說較為類似,雖說對岸也有『燒燈猴』的行為,卻做為驅瘟之用(燒燈猴,使燈猴無法回天庭告狀)。

五、此頁面爭議可分為比較神話主義排他神話主義

  1. 前者的定義較為廣義,認為神話相似性因歸類為同一系統,諸如:諾亞方舟女媧補天同屬洪水神話。故兩岸的燈猴類似,因屬閩南傳說
  2. 後者的定義較為狹義,認為神話相似性不該歸類為同一系統,諸如:不死鳥五鳳不同屬不朽鳥神話。故兩岸的燈猴有所差異,因分為閩南傳說臺灣傳說

貓神八百萬留言) 2023年1月24日 (二) 16:21 (UTC)回复[回复]

感謝發起討論,網路上雖然關於燈猴的文本很多但幾乎都只有傳說部分的內容,你的回覆很值得參考。不過想調整條目的話就需要更多的引用資料(特別是推測跟原住民大洪水神話融合的部分以及中國版的傳說),你是在哪裡找到的呢?--sya eki留言) 2023年1月27日 (五) 07:51 (UTC)回复[回复]