Talk:紫微斗数

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国专题 (获评未知重要度)
China satellite.png 本條目属于中国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

去廣告化[编辑]

本條目應著重於紫微斗數的歷史與背景,理論基礎及其主要術語解釋,而不是在這裡把現代各家命術人士的「獨特心法」都要塞進條目,都想擠上版面直佔一席之地。對於紫微之術,並沒有正式的科學與可靠的文獻,都是參照古法然後各人各自引申。既然都是各自引申,各成一派,誰也不服誰。若有誰的學說得到大部分紫微斗數專家(而不是一般民眾與消費者)的認同並有可參照的佐證,還有理放入條目中;否則就有原創研究之嫌,故均不該收入。至於網路上的術士都是化名,根本不知其來頭,更別談驗證其理論真假,放在條目的關連人物中實在啼笑皆非。— Marcus Hsu  talk  2007年8月28日 (二) 16:52 (UTC)

2018年,在台灣紫微斗數學者了然山人出版的著作<<紫微星詮>>,有明確的提出科學證據,證明紫微斗數乃為實星入宮,為全世界獨一無二的<<月亮占星學>>。在科學及天文上,均站的住腳,其<<實星論>>的角度觀點,為目前的斗數學者所廣為接受。(台灣,了然山人)

星相术是中国传统相术中的一支吗[编辑]

相术,是五术之一,所谓“相”一般言包括:印相、名相、人相、宅相、墓相等五种。条目中说紫微斗数是一种星相术,亦是中国传统相术中的一支,准确吗?

此<<象>>非彼<<相>>,星象乃為天上星空之<<<象>>>,請更正錯誤。(台灣,了然山人)