本页使用了标题或全文手工转换

Talk:蜑家

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

為什麼叫“蛋”家?--Menchi (討論頁)Â 23:12 2004年5月24日 (UTC)


“蛋家”應為“疍家”;“疍家”來自于“蜑家”——而古代“蛋”“蜑”二字通假。

或可保留將“蛋家”、“蜑家”均重定向至“疍家”。

Eternal 22:25 2005年5月7日 (UTC)

既然疍蜑通用,則改用「蜑家」,「疍」非Big-5或GB字元。 -- Tonync (talk) 03:16 2005年8月28日 (UTC)
「疍」非Big-5或GB字元不是理由,而且現在絕大部份系統已支援 Unicode,顯示不是問題。--水水 11:34 2006年6月16日 (UTC)

增加了一些福建疍民的信息[编辑]

原来的内容过于侧重广东疍民,我增加了一些关于福建疍民的信息,让词条更完整些。 LuHungnguong 2007年10月12日 (五) 04:11 (UTC)LuHungnguong回复[回复]

取消合并福州疍民的提议[编辑]

福州疍民的族群特点过于浓厚,不适合直接并入疍民条目,因此取消合并提议。详情请见福州疍民讨论页—以上未簽名的留言由LuHungnguong對話貢獻)於2009年9月21日 11:12加入。

讨论[编辑]

User:JNO1

編輯爭議[编辑]

@JNO1Joraerkwjjw:在下會將版本回退至最近一次保護時的版本,請二位在這、或是其他討論頁尋求共識,再次在條目內發生爭議即封禁。另請二位不要再在編輯摘要內製造不恰當的內容。本則訊息是對二位編輯戰和不遵守禮儀相關規定之行为的最後警告。--Hamish 2020年5月31日 (日) 10:18 (UTC)回复[回复]

我写的每一个句子都有可靠的来源的支持。—以上未簽名的留言由Joraerkwjjw對話貢獻)於2020年5月31日 (日) 10:53 (UTC)加入。回复[回复]

来源內容不支持改動後的句子--JNO1留言) 2020年5月31日 (日) 12:00 (UTC)回复[回复]

爭議討論[编辑]

目前版本的一些描述不存在共識,應修改為以下較中立的描述: 1、「有人估計在1950年有约4千万中國水上人以某種形式住在水上(含蜑家人在內)」→「有人估計在1950年有约4千万中國人以某種形式住在水上(含蜑家人在內)」

2、「蜑家主要生活在珠三角、粵西沿海,閩東沿海和閩江流域,閩南廈門鷺江和泉州晉江流域,在其它閩粵桂瓊浙其他沿海地區亦有分布,往往以江海為家,居無定所。」→「蜑家主要生活在珠三角、粵西沿海,閩東沿海和閩江流域,閩南廈門鷺江和泉州晉江流域,在其它閩粵桂瓊浙沿海地區亦有分布,往往以江海為家,居無定所。」

3、「20世纪50年代,曾在泉州的晋江两岸发掘多处晋人的墓葬,说明福建历史上这一传说是有道理的。但是,在这一时期,福建仍然生活着许多少数民族,尤其是福建沿海一带,多为蛋家人的天下。」→「有觀點認為,在晉朝時的福建沿海一帶多為蛋家人的天下。」

3、「福建蛋家分布生活于中国福建闽江、興化灣、泉州灣、厦门湾、漳州湾中下游及沿海一带水上。」→「福建蛋家分布生活于中国福建闽江、興化灣、泉州灣、厦门湾、漳州湾等沿海一带。」--JNO1留言) 2020年6月12日 (五) 01:39 (UTC)回复[回复]


不知道管理員Hamish何以突然回退至所謂新一次編輯戰前的版本,目前的版本有爭議,而且新一次編輯戰前的版本應該是6月11日之前的這個,對待保留異議,目前爭議版本有待修改。--JNO1留言) 2020年6月13日 (六) 03:20 (UTC)回复[回复]


未通过的新条目推荐讨论

在候选页的投票结果
MacaneseTanka.JPG
  • 大清雍正曾下詔宣佈哪一類水居社羣身份地位與四民無異,但其仍長時間維持與陸居社羣間不相平等的狀態?
    蜑家条目由Longway22讨论 | 貢獻)提名,其作者为Longway22讨论 | 貢獻),属于“Ethnic groups”类型,提名于2023年1月16日 14:40 (UTC)。
    • 基於各項素材來源對內容採編增修內容,歡迎投票及交互意見。 --約克客留言) 2023年1月16日 (一) 14:40 (UTC)回复[回复]
    • (!)意見:「戶籍&保甲制管理」... 請修正。Poem留言) 2023年1月16日 (一) 15:50 (UTC)回复[回复]
    • (!)意見:清代的疍民不包括九姓渔民,二者在大清会典中分列,两者同源是民国之后才考证出来的,文内只提到了广东废除疍民贱籍,需要补充。--Cat on the Mars 2023年1月16日 (一) 17:22 (UTC)回复[回复]
(:)回應已據各位意見稍作修整,謝指教。——約克客留言) 2023年1月17日 (二) 05:13 (UTC)回复[回复]