Talk:近日點和遠日點

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天文专题 (获评初級、中重要度)
NGC7293 (2004).jpg 本條目属于天文专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科天文学相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
地球科学专题 (获评高重要度)
Sydney, Australia - Flickr - NASA Goddard Photo and Video.jpg 本條目属于地球科学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科地球科学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据重要度评级标准,本條目已评为高重要度

看了英文版的对近日点(Perihelion)的解释,觉得有些疑点。

http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Orbits-OrbitalDistances-001.PNG

在图中远日点(Aphelion)的位置没有问题,但近日点(Perihelion)的位置并非完全如此。见下:

轨道

上图中的天体轨道离心率较小,接近于圆,所以一般近日点(Perihelion)在其长半轴上;

而下图中的天体轨道离心率较大,故近日点(Perihelion)应该有二个,并且不在长半轴上。

--云影飞非 02:38 2005年8月2日 (UTC)

同意!而且英文用词也不一样,长半轴上的两个点分别叫 Periapsis (近)和 Apoapsis (远)。--Isnow 07:52 2005年8月2日 (UTC)
錯了!下面的圖只是從傾斜的視點去看軌道而已啊!若從上往下看,近日點只有一個。Periapsis意思是近點,有這個詞是因為不是每個天體都圍繞太陽運行。來一杯龍舌蘭 01:55 2005年12月31日 (UTC)
1.个人认为,在“從上往下看”的情况下,是有可能看到上述的下面那张图的;2.请问,在这种情况下,如何解释“近日点”(先不管是否绕日运行)?--Isnow 13:40 2006年1月1日 (UTC)

近日点时间:太难寻找的问题,地球的近日点时间都不知道啊[编辑]

不知道九个行星的近日点时间做了太阳的“僵尸”都不知道啊