Template:Good

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Warning time Nepal Earthquake.jpg

地震預警系統,是指依托潜在震源地附近的地震台网,在震后数秒内快速估算地震影响范围和震害程度,在破坏性的S波面波到达设防区域前发布警报的实时地震信息处理系统。地震预警系统利用P波传播速度较快、幅值较小,S波和面波传播速度较慢、幅值和破坏性较大以及电磁波传输速度远大于地震波的特性,通过读取分析布设在各地的实时传输地震监测台站的记录数据,快速对地震要素进行评估,来向预警设防区域发布警报,以避免人员伤亡和财产损失。地震预警系统的概念由美国地震学家库珀于1868年首次提出,并于1964年在日本首次投入实际应用。墨西哥则于1993年建成了首个面向公众使用的地震预警系统。目前,日本墨西哥羅馬尼亞中华人民共和国中華民國土耳其意大利法国等已经建成地震预警系统,其中土耳其和羅馬尼亞为区域性预警系统,法国、中华人民共和国等国为特定设施专用预警系统。而中华人民共和国美国意大利加拿大等国的全国性地震预警系统尚处于在建或筹建阶段。