Template talk:Infobox website

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Infobox Website模板的“| registration = 選擇性”vs“可选”

Template:Infobox Website中的 | registration = 選擇性 感觉不太适合中文,改为“可选”是否更易于理解。担心与想法:

  • 会否某些地方“選擇性”说法更常见。“可选”在华文圈是否通用。
  • “选择性”与“可选”在含义上有无差异(比如前者是部分须注册,后者是注册与否无多大影响。似乎不会。)。英文版模板的说明为None / Optional / Required,似乎没问题。--YFdyh000留言) 2017年12月3日 (日) 16:40 (UTC)

Infobox Website中slogan的移除

@Vozhuo:缺乏讨论,没有附理由,WP:ENWPSAID英文维基的理由Category:网站信息框使用标语字段的页面目前216个页面。还没有见过明显的宣传行为,能否举例,否则倾向反对移除,该栏有助于彰显网站特色。中文维基的{{Infobox_organization}}好像没有过此栏。--YFdyh000留言) 2018年8月8日 (三) 21:28 (UTC)

1.重要性低。大部分网站的标语只是营销口号而已,除了在官网上有之外很少有见到其他可靠来源提及,几乎没有关注度,不认为可以重要到写入信息框。可以看到大部分网站条目只在信息框中写了口号,正文什么都没有。2.难以界定。何为标语?以17173网为例,写的口号是“遊戲第一門戶”,这是网页标题上的内容,但是在主页的logo旁边还有一行“因为热爱,所以游戏。”这是否也是标语呢?3.中立性问题。宣传可以,但没有关注度是不行的,会违反WP:SOAP。另外中文维基的组织信息框是有slogan的,只不过用法没写而已。--Vozhuowhisper 2018年8月9日 (四) 08:27 (UTC)
媒体报道应该会提及,虽然这些报道大多是新闻稿。有点道理,但也有些口号有关注度(媒体介绍、谈论),放入正文写又比较像琐碎宣传。以可靠来源为主,虽然很多不会加。“遊戲第一門戶”是title(抬头?),我认为不是口号,后者存疑。同之前。那么组织的口号该作何处理呢。{{Infobox Company}}也有,比如新浪在用。
slogan示例:新华网_让新闻离你更近[1],中国青年网_青年温度、青春靓度、青网态度(没查到可靠来源,仅在官网title。官网logo旁是“中央重点新闻网站 团中央官方网站”)。--YFdyh000留言) 2018年8月9日 (四) 11:21 (UTC)
特意去询问了下以前的同事,游戏第一门户针对的是17173网,而“因为热爱,所以游戏。”针对的是17173。17173是畅游福州对外宣传时用的实体名称,主要是为了和畅游这个品牌做区隔。毕竟一家是游戏公司,一家是游戏资讯媒体,太紧密的联系会让人质疑媒体的中立性和公正性。整个17173除了17173网之外,还有手游网页游网,此外还包括视频服务、手机应用程序服务等。前17173市场部工作人员留。--冰心相談室✉ 2018年8月11日 (六) 05:52 (UTC)
{{Infobox_organization}}、{{Infobox company}}都应该以相同的理由删除。其实很早我就注意到了这个问题,首先关注的是{{Infobox mobile phone}},但是我在互助客栈提出这一提议居然没有一个人理我,看来大家都对这种问题不敢兴趣啊,我只好先斩后奏强行引起别人关注了。另外很多口号写的有毛病,新浪那个口号是03年提出的,来源完全就是个宣传稿,而且官网现在也没有这句话,谁知道他们还用不用。--Vozhuowhisper 2018年8月12日 (日) 12:08 (UTC)
嗯,的确这种内容可能泛滥,宣传性浓、中立性难以保证。提出的理由是觉得有特点和历史影响的信息被移除会有点可惜,以及移除未见编辑摘要和讨论。不知道维基数据是否收此类信息(只找到座右铭之类的,没有用于组织、网站等标语的属性),感觉很适合结构化存储(存不同时间点的多项、多语种,能附注任意个来源)。--YFdyh000留言) 2018年8月13日 (一) 06:46 (UTC)
{{Infobox television}}、{{Infobox_bus_company}}等模板也有标语。我倾向于应一视同仁的对待,而相关使用肯定不少,移除字段在我看来有些轻率。不过手机型号等商业产品上的标语的确更有宣传性,来源也大多无法排除利益相关,除非有相关研究或文献记载(不少只是提及)来说明关注度。--YFdyh000留言) 2018年8月13日 (一) 23:24 (UTC)
有些模板需要再具体分析,不用一次性把那么多模板的都移除了。其实与英文维基相比,中文维基针对模版某一参数的去留的讨论要少很多,大家都一味地往里面加参数,很少有人考虑是不是真的应该加。像用的比较多的{{Infobox person}},讨论里只有一条有关单一参数讨论的,英文维基的讨论就比较多了,它删去了宗教信仰和民族两个参数,最近母校的参数也要修改。这些参数的去留即使放在中文维基也是很值得去讨论的,可惜没有人提出过,可能大家不关心吧,就像这个讨论串一周过去也只有3个人在讨论而已。--Vozhuowhisper 2018年8月16日 (四) 12:09 (UTC)