在Wikipedia:知识问答的话题

跳到导航 跳到搜索

有3隻鴿子、5個籠子,把每隻鴿子都關進籠子裡,為什麼每個籠子裡都至少有1隻鴿子?

7
克勞棣 (讨论贡献)

有3隻鴿子、5個籠子,把每隻鴿子都關進籠子裡,結果每個籠子裡都至少有1隻鴿子。請問為什麼會這樣?

此帖子已被Cwek隐藏(历史
Cwek (讨论贡献)

反转了?n<m的话,n份物件都不够分配满m个格,怎样保证m个格每个至少有1个物件,应该是有至少m-n个格是没物件吧?

克勞棣 (讨论贡献)

沒有反轉,題目也沒有寫錯,如果沒有排除掉特殊情況,的確可以做到「鴿子比籠子少,但每個籠子裡都至少有1隻鴿子」,這像是腦力激盪更甚於數學問題。

Dalistationery (讨论贡献)

把三隻鴿子放進同一個籠子,把裝鴿子的籠子放進一個大的籠子,然後把大的籠子放進更大的籠子,更大的籠子放進再大一點的籠子,再大一點的籠子放進最大的籠子,這樣就每個籠子都有三隻鴿子。

Cwek (讨论贡献)

禁止套娃!(没想到是套娃

克勞棣 (讨论贡献)

是的,這就是我所謂的需排除的特殊情況(果然不是只有我一個人想得到這種手法)。不過若是鴿子比籠子多,就不用排除這種「籠中有籠」的情況了。

回复“有3隻鴿子、5個籠子,把每隻鴿子都關進籠子裡,為什麼每個籠子裡都至少有1隻鴿子?”