本页使用了标题或全文手工转换

TurboLinux

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Turbolinux
开发者 Turbolinux
作業系統家族 类Unix系统
源码模式 開放源碼
最新版本 Turbolinux Client 12.5J(2012年8月29日 (2012-08-29)
市場取向 亞洲用戶
软件包管理系统 RPM
支援平台 x86x86-64
内核类别 整塊性Linux内核
许可证 GPL、部分专有
官方網站 www.turbolinux.com

TurboLinux是一个Linux发行版本。其主要市场为采用多字元字符英语Variable-width encoding亚洲市场,如日本中国大陆韩国[1]

背景[编辑]

TurboLinux公司由克里夫·米勒和艾里什·米勒兄弟于1992年成立于美国犹他州桑迪市,原名Pacific HiTech。1999年6月,Pacific HiTech为让用户能够更好地識別其旗艦產品,遂更名为TurboLinux。[2]

2000年7月,米勒兄弟因与公司的与[[风险投资}创投家]]产生重大分歧,被公司以“无原因”的名义终止关系。[3][4]在此之后,TurboLinux公司经历了几轮裁员,最终于2002年9月将其品牌名称与发行版本出售给日本软件公司SRA。[5]其位于加州布里斯班市的总部被迫关闭。所有运营业务转移至日本东京都澀谷區[6]

2002年,TurboLinux正式加入United Linux聯盟。[7]

2005年9月,TurboLinux在大阪證券交易所正式公开上市。由日经花旗证券集团日语シティグループ証券活力门证券股份有限公司瑞穗金融集團承保。

软体[编辑]

早期版本的TurboLinux基于2.6版本的Linux内核,现今则主要从Red Hat发行版衍生而成。由于UbuntuFedoraCentOS等知名Linux发行版得天独厚的优势,TurboLinux的使用率相对低迷。[8]

早期版本的TurboLinux曾经包含专有组件,但在之后的版本中被分离出去并专门设立非自由软件仓库。早期版本的TurboLinux采用由Anaconda衍生的Mongoose安裝程式[9],之后的版本则直接采用Anaconda安裝程式。

由于商标许可的缘故,Firefox 3.0衍生的Turbolinux WebNavi被设置为TurboLinux的默认网页浏览器媒体播放器则为Kaffein衍生的媒体播放器(支持Windows Media媒体格式,但不支持DVDDRM)。TurboLinux同时也拥有自己的硬盘分区工具TFDisk。

教育培训中心[编辑]

Turbolinux在中国大陆专设有Linux教育培训中心,正式命名为“拓林思 (中国) 教育培训中心”,是中国大陆首家正式开展Linux培训的机构。该机构声称曾为IBM惠普戴尔英特尔联想宏碁浪潮曙光搜狐IT企业培养大批Linux技术人才,并向中国大陆的各机关部门及公司(如中国气象局国家质检总局铁道部中国石油化工集团中国人民银行中国工商银行中国农业银行中国电信中兴通讯等)提供专业的企业定制培训。

參見[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]