本页使用了标题或全文手工转换

TurboLinux

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Turbolinux
开发者 Turbolinux
作業系統家族 类Unix系统
源码模式 開放源碼
最新版本 Turbolinux Client 12.5J(2012年8月29日 (2012-08-29)
市場取向 亞洲用戶
软件包管理系统 RPM
支援平台 x86x86-64
内核类别 整塊性Linux内核
许可证 GPL、部分專有
官方網站 www.turbolinux.com

TurboLinux是一個Linux發行版本。其主要市場為採用多字元字符英语Variable-width encoding亞洲市場,如日本中國大陸韓國[1]

背景[编辑]

TurboLinux公司由克里夫·米勒和艾里什·米勒兄弟於1992年成立於美國猶他州桑迪市,原名Pacific HiTech。1999年6月,Pacific HiTech為讓用戶能夠更好地識別其旗艦產品,遂更名為TurboLinux。[2]

2000年7月,米勒兄弟因與公司的與[[風險投資}創投家]]產生重大分歧,被公司以“無原因”為由終止關係。[3][4]在此之後,TurboLinux公司經歷了幾輪裁員,最終於2002年9月將其品牌名稱與發行版本出售給日本軟件公司SRA。[5]其位於加州布里斯班市的總部被迫關閉。所有運營業務轉移至日本東京都澀谷區[6]

2002年,TurboLinux正式加入United Linux聯盟。[7]

2005年9月,TurboLinux在大阪證券交易所正式公開上市。由日經花旗證券集團日语シティグループ証券活力門證券股份有限公司瑞穗金融集團承保。

軟體[编辑]

早期版本的TurboLinux基於2.6版本的Linux內核,現今則主要從Red Hat發行版衍生而成。由於UbuntuFedoraCentOS等知名Linux發行版得天獨厚的優勢,TurboLinux的使用率相對低迷[8]

早期版本的TurboLinux曾經包含專有組件,但在之後的版本中被分離出去並專門設立非自由軟體倉庫。早期版本的TurboLinux採用由Anaconda衍生的Mongoose安裝程式[9],之後的版本則直接採用Anaconda安裝程式。

由於商標許可的緣故,Firefox 3.0衍生的Turbolinux WebNavi被設定為TurboLinux的缺省網頁瀏覽器媒體播放器則為Kaffein衍生的媒體播放器(支持Windows Media媒體格式,但不支持DVDDRM)。TurboLinux同時也擁有自己的硬盤分區工具TFDisk。

教育培訓中心[编辑]

Turbolinux在中國大陸專設有Linux教育培訓中心,正式命名為“拓林思 (中國) 教育培訓中心”,是中國大陸首家正式開展Linux培訓的機構。該機構聲稱曾為IBM惠普戴爾英特爾聯想宏碁浪潮曙光搜狐IT企業培養大批Linux技術人才,並向中國大陸的各機關部門及公司(如中國氣象局國家質檢總局鐵道部中國石油化工集團中國人民銀行中國工商銀行中國農業銀行中國電信中興通訊等)提供專業的企業定製培訓。

參見[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]