UUCP

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

UUCPUNIX间复制协议Unix to Unix Copy Protocol)的缩写,它同时包括一个电脑程序以及一个协议,UUCP允许在未连上InternetUNIX主机间远程执行命令以及传送文件emailnetnews.UUCP包是由多种程序组成,包括uucp,uuxqt(front ends for remote copy and execution),uucico(通信程序),uustat,以及uuname.现在已经很少使用Modem来进行通信了,但是有时这个协议仍然在TCP/IP上使用。

在广泛使用Internet全球通信之前,电脑间只能组建非常小型的网络连接或是点对点连接。UUCP允许机器间可以进行类似Fidonet(Fidonet在DOS系统上非常流行,UUCP完全模仿Fidonet)的消息交换

UUCPNET(UUCP网络)是指通过UUCP连接形成的网络,这只是一个俗称。

UUCP协议也用于在跳("中继段")与跳之间转发消息。UUCPNET上中间宿主地址路由被以使用感叹号(或称为"bang")分隔的形式存为一个列表,这种列表被称为bang路径。举例来说,...!bigsite!foovax!barbox!me这个路径说明有人发信到机器bigsite(可能是一个广为人知的地址),这封信通过机器barbox上的帐号"me"穿越机器foovax到达。

人们有时会使用混和的bang地址,这种地址使用{ }约定(参见en:glob)来到达多个不同的大型主机,这是希望某个邮件能够被可靠的传送(例如:...!{seismo, ut-sally, ihnp4}!rice!beta!gamma!me)。带有8到10个跳的Bang路径在1981年是少见的。这种路径使得拨号网络上的UUCP连接可能需要一周的传送时间.Bang路径的传送和可靠性需要精心挑选,否则消息将会经常丢失。

Usenet通信最初是运行在UUCPNET上的,并且直到现在bang路径仍然用于Usenet的消息格式的Path段信头。但现在它们只是一个信息标记,该标记用于指明路由选择,这个标记可以用来确定循环回路的发生。通常,e-mail地址格式已经被SMTP协议中的"@符号"取代了。

参见[编辑]

外部连接[编辑]