User:Jimmy3421/test

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
懸鉤子屬
Rubus fruticosus
Rubus fruticosus
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 薔薇目 Rosales
科: 薔薇科 Rosaceae
亞科: 薔薇亞科 Rosoideae
族: 懸鉤子族 Rubeae
屬: 懸鉤子屬 Rubus
L.[1]
品種
  • 參看內文
異名

Batidaea (Dumort.) Greene
Comarobatia Greene[1]

懸鉤子屬開花植物薔薇科薔薇亞科懸鉤子族中大型的

覆盆莓黑莓露莓相當是本屬中相當普遍的物種。本屬植物擁有類似玫瑰的木質且帶有刺的莖;刺、剛毛和末梢線毛等特徵在本屬也相當常見。懸鉤子屬果實是由無數的小核果聚合成的聚合果。具有蔓延或散佈特性的懸鉤子屬物種常被統稱為黑莓。然而,前述名稱並不被使用在直立生長的覆盆莓、類似露莓等具有伏倒性狀的物種和其他低矮的寒帶、高山和極地物種。黑莓的名稱是從拉丁語ruber(紅色的意思)被衍生出來。[2]此屬被認為從兩千萬到三千萬年前就已經存在。[3]

懸鉤子的科學研究也成為一專門的學門,稱之為懸鉤子學Batology)。

懸鉤子屬包含以下可能有幾百種但不到一千的種類:

此屬同時也包含大量天然或人為的雜交種,像是羅甘莓(Rubus × loganobaccus)。

分類[编辑]

懸鉤子屬是相當複雜,特別是懸鉤子亞屬(Rubus)伴隨頻繁發生的雜交無融合生殖而產生的多倍體。在亞屬中進行相當多樣的品種分類是系統植物學上一項極大的考驗。

懸鉤子屬的品種擁有七條基本染色體。 多倍體二倍體(14條染色體)到十四倍體(98條染色體)皆有出現。

有些理論已經承認不少的為個別種類,老道的植物學家們都相同地已經研究出單一或更多不同的品種。另外,在懸鉤子亞屬的品種(像是懸鉤子)皆有普遍的相異性,剩下的更牽涉到例行一個或一些分類的爭議,像是歐洲懸鉤子或美洲懸鉤子被認為是單一品種或兩種品種。(在這種情況,兩種品種的觀點被列於此,Rubus idaeusR. strigosus皆被承認。假如兩種品種被合併,而舊的的學名R. idaeus擁有成為新學名的優先權。)

分子資訊已經保存基於地理和染色體數目的分類,但以下的型態資料(像是葉片和莖的構造),並沒有出現和產生出系統發育分類。[4]

呈現在下列已承認的13項亞屬分類,其中的懸鉤子亞屬(Rubus)也輪流被分為12。有代表性的範例都被呈現,但這裡並未提及更多的品種。

在這塊樹叢旁標示的學名為Rubus calycinoides(異名Rubus hayata-koidzumii
Rubus odoratus
Rubus saxatilis
Rubus idaeus的葉
Rubus fruticosus的花
Rubus laciniatus
Rubus spectabilis
Rubus rosifolius

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Rubus L.. Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture. 2007-10-05 [2010-06-27]. 
  2. ^ Quattrocchi, Umberto. CRC World Dictionary of Plant Names IV R–Z. Taylor & Francis US. 2000: 2345. ISBN 978-0-8493-2678-3. 
  3. ^ Rosales
  4. ^ Lawrence A. Alice and Christopher S. Campbell. Phylogeny of Rubus (rosaceae) based on nuclear ribosomal DNA internal transcribed spacer region sequences. American Journal of Botany (Botanical Society of America). 1999, 86 (1): 81–97. JSTOR 2656957. PMID 21680348. doi:10.2307/2656957. 

参见[编辑]