本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:建立條目精靈/內容

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
5. 內容
6. 完結
著作权
Nuvola apps important.svg
一般来说,绝对不要从其他网站复制文字(有一些例外情况[1][2],正确引用少量文字并明确署名的引语是可以接受的。)
- 维基百科:复制粘贴英语Wikipedia:Copy-paste

您提交的条目不得侵犯著作权。

不要复制粘贴文本到维基百科,除非是正确署名并列明来源的引语。侵犯著作权的条目将被删除。[1] 用您自己的话写条目[2] 您写得不完美没关系——可以随时修正。(同样,如果您正在考虑为条目上传图片,而且以前没有上传过,您可能需要等待一些时日等待别人上传,然后用于您的条目。[3]


您的条目还应该有关注度。

关注度页面会告诉你,什么能让你的条目具备足够的关注度,以收录进维基百科。要确保当读者读完你的条目时,他们会明白为什么这个主题是值得关注的。


您的条目在语气上必须中立。

维基百科的条目力求坚持中立的观点,也就是说,它们既不会“支持”,也不会“反对”任何特定的主题。虽然正确引用来源的,对该主题的赞美或批评是完全可以接受的,但您的条目应该从中立的视角来看这些评价。仅仅写事实就足够了——包含别人公开发表观点的这个事实是可以的,但不要去写你自己的观点。条目必须公平地、按合理比例地、无偏见地展现所有重要观点。仅对其主题进行攻击的条目可能会被删除,而仅褒扬某一主题的条目也可能被会被删除,或被其他人用中立的语气彻底改写。


您的条目不应该进行吹捧。

吹捧是说一个条目夸大其主题实体的关注度。吹捧只会降低条目的中立性,所以应该避免。最常见的吹捧是使用华而不实的言语,如传奇的、伟大的、领先的、一流的、前沿的以及创新的


您的条目需要遵守格式手册。

维基百科上的所有条目都要有统一的风格,以免读者感到困惑。请务必看一看格式手册,或参考一下与您的主题相关的条目的内容是如何排版的。


您要提交的条目满足内容要求吗?

我要提交的条目中立、有关注度而且不是从其他地方复制粘贴的

我要提交的条目不满足要求(求助!)


注释
  1. ^ 1.0 1.1 有非常少的网站(和其他来源)可以大量复制文本而不侵犯版权——这些情况是该来源的文字位于公有领域,或使用与维基百科兼容的许可协议(对于后者,通常需要署名。即便是从维基百科其他条目复制内容,也要按照Wikipedia:在维基百科内复制内容进行操作)。如果你认为你的来源没问题,请到互助客栈询问,并在得到答复后继续完成此向导。
  2. ^ 2.0 2.1 如果您拥有之前发布的材料的著作权,或有权复制,需要进行核实许可。参见Wikipedia:捐赠版权材料
  3. ^ 与条目相关的解释性的图片会对条目很有帮助,但如果这张图片不是你制作的,就可能会被提报侵权。