维基百科:頁面分類與子分類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

<<Wikipedia:頁面分類:這裡是Wikipedia:頁面分類的附屬頁面。相關的討論應該到頁面分類的討論頁進行。


页面分类
帮助信息

入门
详细帮助
新建
分类方式
索引
命名常规

专题

人物
生物
时间
年代学
区划分类
城市分类
经济管理

民意调查

讨论
台湾归类
较空分类
地理分类争议

维护与整理

关注
相关模板
所有类别
未分类条目
待分类类别
空类别
庞大类别
待建立类别
分类重定向

在一般的情況下,頁面不應該被同時列入分類及其子分類,舉例來說,黃河不應該被同時列入Category:中國地理Category:中國河流。但也有一些頁面應該被另外處理。

問題[编辑]

在決定重複分類前,你應該先看看下面的問題,以決定適不適合:

  1. 是否有好的理由將頁面重複分類?有許多應該歸屬於頁面的分類,必須要留在頁面的右端。有時候在討論頁上的討論內容可以幫助你做出決定,如果沒有,請看下一個問題。但願所有重複分配的分類結構都能有一份指南,教導編輯者應該如何做好分類。
  2. 在同樣子類別的頁面上是否有一樣的情況?若沒有其他相同情形,以及分類與子分類皆安置良好,代表所有的項目應該只分配在子分類裡。像Category:藝人就是一個例子。如果有項目留著,請看下一個問題。
  3. 在子分類底下的條目是否看起來為失誤所致?有時候可能會有一些演員出現在Category:藝人,不過這些少數項目是因為失誤而造成,而且絕大部分看起來是最近才出現的。所有其他演員應該被安置在子分類裡,而被保留下來是一小部分選取的項目。然而若項目本身涵蓋比較廣的範圍,你應該讓它有資格同時存在於一個分類與子分類。

重複分類的原因[编辑]

這裡有幾種適合的情況說明重複分類可以帶來好處:

  1. 基本的原則是,重複分類應該讓使用者查找頁面更方便而不是更困難。
  2. 不同的使用者查閱目標時可能會考慮到不同的分類,多重的列舉方式或位置可以讓使用者的目標變得醒目。
  3. 維基百科的分類結構允許多重的分類體系並存。這是一項優勢與有利的特徵。分類有如索引一般運作,幫助使用者在不同的題目間穿梭瀏覽。
  4. 有些條目可能歸屬於某個子分類,而沒有歸類在母分類裡;若失去重複分類的幫助,使用者可能會因此認為全部的條目都在母分類底下,但实际上事实并不一定如此。(參見底下「用戶利益」規則一節)

重複分類的時機[编辑]

当决定是否重复分类时,请考虑如下情况。另外,维基百科不必严格保持一致,特别是在分类时,应根据具体情况决定。有些情况下重复的分类有意义,比如以下情况。

不完全的子分類集合[编辑]

條目通常可能會同時屬於一個主要分類底下的多個子分類之中,但這些子分類並非全部都是需要存在的。舉例來說,演員马龙·白兰度分类於Category:奧斯卡最佳男主角獎獲獎演員以及上级类别Category:电影演员中。当然,我们可以建立一个Category:未获奧斯卡最佳男主角獎的演員,以平衡分类,但这个类别将极其庞大,对读者也没有用途。

子分類實際上可能會在一個母類別的不同階層底下,這有利於讀者在各個位置下見到完整的列表。

次要分類規則[编辑]

当子类别分类标准并不明显时,条目最好也分类於其上级类别。比如当处理民族等问题时,一个例子是分类於Category:美国华裔运动员的条目最好也重复分类於Category:美国运动员

標題條目規則[编辑]

当条目是一个类别的主题时,条目应该与类别同名,此时条目应该重复的属於同名类别以及其上一级类别,這會讓讀者更容易發現主題條目(而不需要進入子分類),从而使分类层次结构更合理。例如,河流应该被分类於Category:河流Category:水體中。

用戶利益規則[编辑]

在移除重复分类时,请考虑:该移除是否影响读者浏览?如果是,则不要进行移除操作。

分類頁面規則[编辑]

是否有相关的分类原则,方便读者一步一步的浏览?很多类别有自己的分类原则,一般位於类别页面顶部,另外,一些位於类别讨论页的内容也可能对分类有帮助。

常識規則[编辑]

如果你仍然不確定重複分類是否可以由上述情況做出決定,最好的方法是用常識判斷,或是自己決定。例如,在决定Category:音乐Category:音乐电影分类时,很多条目的分类可能出现重复,一定的规则也不好制定,所以一般根据当事编辑者自己的判断进行分类即可,因为是否重复都可能有理由支持。

注意:「常識規則」應該被放在最後當作判斷的標準;當其他的規則都無法決定重複分類是否恰當時,我們才可能藉由「常識規則」判斷。