维基百科:聚會/2012年台灣秋聚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2012台灣維基人秋聚合照.JPG

2012年台灣維基人秋聚在2012年10月13日(星期六)舉行,主題為台北假日寫作月聚的成果發表會。上午的活動係踏青聯誼,搭乘台北市著名的貓空纜車至木柵指南宮參觀;下午則假大誠高中進行簡報與座談。

座談場次中,第一場由Supaplex報告國際社群各地寫作工作坊的形態。報告中指出國際社群的工作坊常以GLAM的形式,與當地的美術館、圖書館、檔案館與博物館合作進行。第二場次由Reke主持成果發表,除向參與者報告了台北假日寫作月聚的緣起與一年來的成長之外,並邀請台北聚會的共同發起人章安德魯,以及兩位參與聚會的維基新手ThomasVenation分享心得。

最後的自由發言時間,與會者則提到關於可供查證、可靠來源、等等相關問題。下午四時,全員在大誠高中教學大樓門口台階合照後圓滿結束。

參與者[编辑]

出席人數:31人

講師、主持人
Reke Supaplex
座談會分享人
章安德魯 Thomas Venation
參與者(依報名時間排序)
Kevin-WY Alex S.H. Lin FBI-MAN 銘均 眼鏡虎 Jelly723
Mingwangx 晃晃 Planetoid 上官 Tango Chan Whisky
雨雨 弧微分 BBIOTT Cathy
(Venation's friend)
Collin Kuo
EW2430 mingwangx's
friend
krislcc 丁丁 小五 丸爸
長生 窈窕大媽
  • 依維基使用者帳號名稱的英文字母和中文筆劃排序

活動紀錄[编辑]

指南宮巡禮[编辑]

上午九時許,主辦人Reke、Supaplex和章安德魯已到貓空纜車動物園站等待,半小時後Tom(BBIOTT)第一位出現,而後參與者陸續集合。10:15,約15個伙伴由章安德魯帶隊,搭乘纜車到到指南宮站。

指南宮最早建於1890年,為台灣道教重鎮,中華民國道教總會所在地,在籌設道教大學。主祀呂洞賓之外,亦有祀孔的大成殿、祀釋的大雄寶殿,三教合流的建築亦十分獨特。維基人順路先由凌霄寶殿參觀起,當日天氣晴朗、視野良好,殿前平台除台北兩座摩天大樓:站前新光大樓、台北101之外,北邊的觀音山、陽明山輪廓亦清晰可見。在凌霄寶殿外遇到宮內工作人員主動上前做了簡短解說,除介紹主要建築外,也介紹殿中石雕來歷,使參與者有小小收穫。維基人也在其推薦下,進入凌霄殿內的太歲殿參觀,找尋自己的太歲爺塑像。後又順山道參觀純陽主殿與大雄寶殿,拍攝了不少照片。

約11:45分左右開始下山,由於比表定時間延遲,眾人捨棄原規畫沿指南宮步道步行下山的計畫,搭乘市公車至政大門口結束參訪行程。

專題報告[编辑]

世界各地的寫作聚簡報檔

下午一點半,參與維基會議者皆已轉至大誠高中一樓會議室。簡報的首場,由Supaplex進行「世界各地的寫作聚」專題報告,為參與的維基人帶來全球性的視野。

Supaplex指出,其他地方以「寫作」為主的聚會活動,往往皆以「Editathon」命名,意指「編輯馬拉松」,地點則通常選在「博物館、圖書館、藝廊、檔案館」等容易取得文獻的場所。隨後,在報告中引述了包括美國普林斯頓大學、華盛頓特區、加洲、紐約等地與各館室合作的情況;以及墨西哥、英國、加拿大,甚至中亞的以色列、伊朗等地Editathon的現況。這些各地的寫作聚會也常常會有特定的主題,例如在「Wikipedia Loves Libraries」系列活動中,就有以劇場為主題的「Wikipedia:The Musical」、以電影為主題的「Wikipedia Goes to the Movies」等等活動。此外,也有以掃描原始文件為主題的「Scanathon」,算是另類的「寫作」聚活動。

Supaplex也以國際社群的情況為借鑑,反思台灣未來可能發展的方向。例如台北市立圖書館各分館皆為特色分館,是否能夠合作擴充特定主題?或者2006年暑假中,當時的維基社群即與台大社團合辦校園參訪的活動,擴充了台大校園的條目。與教育資源的結合,是未來台北或台灣其他地方維基社群籌辦寫作聚時,可以參考的方向。

最後的Q&A時間,來自香港的維基人雨雨也獲邀做出補充說明。雨雨表示這些與「博物館、圖書館、藝廊、檔案館」的合作,其實都包含在一個基金會的國際計畫中,他也勉勵台灣社群未來可以考慮與基金會的計畫接軌,有了「國際計畫」的招牌,更容易爭取合作機構。

成果分享[编辑]

台北假日寫作月聚成果簡報檔

主持人Reke先以簡報檔對「台北假日寫作月聚」進行報告。這個聚會是自2011年重啟的台北定聚中分支出來的,因為2011年台北定聚重啟之後,在最初的10幾次聚會中發現參與者對聚會的期待不一,話題無法聚焦。使得討論議題無法深入、新手也因收穫不足而不願再來。於是台北社群將原有定聚拆分為工作聚、假日寫作月聚,前者由活躍的社群份子討論經營工作為主,後者則是形態輕鬆的寫作工坊。

Reke提到,假日寫作月聚早期曾經出現只有三個主辦人到場,乾脆取消流程安靜寫條目的情況;後來人數成長,曾經一度有18人參與,讓老手回答問題都忙不過來。一年以來總計有99個人次參與過這個活動,至少提報了100多項的大小貢獻。未來希望參與者能夠增加、貢獻度上也能夠更有效率。

應邀分享心得的三位寫作月聚參與者,左起:章安德魯、Thomas、Venation

後半段則邀請三位參與者上臺進行座談。

台北聚會的主辦人之一、同時在秋聚前不久獲選為新任中文維基百科管理員的章安德魯回憶,過去聚會當中有不少新手在現場提出很有趣的問題,讓聚會過程相當有趣;對於維基百科的管理上雖然似乎幫助不多,但肯定聚會能夠增加新的編輯人力。

Thomas則是因為有心改善佛教條目內容不足的現象,但不知如何下手而參與此聚會。在聚會中他學到不少編輯技巧,尤其學到怎麼避免冗長的「說理」直接介紹「結論」,讓他印象最深刻。

過去統計中維基編輯以男性居多,身為女性的Venation本來是因為要做開放資料庫,想向維基百科借鏡而參與聚會。目前她的編輯成績雖然還有限,但她也在寫作聚學習維基編輯中發現,其實編輯維基是沒有什麼性別差異的,而且很像在玩遊戲。她也鼓勵大家不分性別一起來「玩」寫維基的遊戲。

座談中開放現場參與者提問,在被問及「條目編寫後是由誰審查」時,Reke刻意請Thomas和Venation回答,兩人也都提到應該是任何維基人都可以針對條目進行審核、修改,顯示在寫作聚中的確讓新手對維基社群的運作方式有了深入而正確的認識。

自由討論[编辑]

討論的過程中,有一位自稱曾參與聯合國許多法案籌備的長輩Collin Kuo發言,順著上個議程最後一位參與者的問題,想確認維基百科的審核機制是否有相關專業的人員來參與,因為他覺得有很多條目並不正確,希望能夠透過自身的參與經驗,提供真實而正確的條目資訊。主持人Reke便從兩個面向,簡單說明維基百科的審核機制與寫作。首先,審核的部分的確希望也有專家的參與,但不諱言熱心公民也是把關條目品質很重要的來源。這發言所引申出的第二個問題--是否是事件參與者就可以寫出自己的經驗?因為第一手資料並非維基百科所能用的資料,故說明維基百科作為第三層的資料,應該使用二手文獻的概念。

香港來的參與者Kris也說明在英文維基百科上曾經發生美國作家的個案提供大家參考。曾為諾貝爾文學獎的得獎者Phillip Wolf,發覺有些人評論他作品的時候有誤,用錯了一些資料。於是他自己修改頁面,但後來他被管理員來信指出「你沒有二手文獻」,儘管他表明了自己就是作者本人,但是管理員還是不信。最後Phillip去信New Yorker雜誌,但管理員還是不允許他的編修,直到一個維基編輯在英國的guardian寫了一篇文章,說就算自己的著作,也是沒有辦法將別人的觀點刪去,這個事件才告一段落。可見維基百科十分注重其百科的撰寫風格。

行程表[编辑]

時間 活動名稱 地點 內容 備註
09:30-10:00 集合 貓纜動物園站 集合準備
10:00-11:30 指南宮巡禮 指南宮 搭乘貓纜至指南宮站,自由參觀,可以帶著維基邊走邊讀。 如遇天雨或貓纜停駛,改為參觀木柵動物園。
11:30-12:00 指南宮步道健行 指南宮步道 沿步道下山,可一路欣賞木柵景色及日式宮燈。
12:00-13:00 用餐休息 政大附近餐廳 吃飯、喝飲料,補充早上流失的體力
13:00-13:30 報到 大誠高中 參與下午成果活動者進入會場報到
13:30-14:10 專題報告 Supaplax報告各國維基社群的寫作工作坊現況
14:20-15:20 成果分享 Reke主持,說明台北寫作定聚發展狀況,並邀請參與者進行心得分享。 參與者心得分享部分視成員出席狀況而定。
15:30-16:00 自由討論 開放現場參與者發表心得,討論未來寫作工作坊發展的可能方向。

歷次聚會紀錄[编辑]

←上次聚會


2012年台灣維基人夏聚

Wikipedia:聚會/2012年台灣秋聚


2012年10月13日

下次聚會


2012年台灣維基人冬聚