WordNet

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

WordNet是一个由普林斯顿大学认识科学实验室在心理学教授乔治·A·米勒的指导下建立和维护的英语字典。开发工作从1985年开始,从此以后该项目接受了超过300万美元的资助(主要来源于对机器翻译有兴趣的政府机构)。

由于它包含了语义信息,所以有别于通常意义上的字典。WordNet根据词条的意义将它们分组,每一个具有相同意义的字条组称为一个synset(同义词集合)。WordNet为每一个synset提供了简短,概要的定义,并记录不同synset之间的语义关系。

WordNet的开发有两个目的:

  1. 它既是一个字典,又是一个辞典,它比单纯的辞典或词典都更加易于使用。
  2. 支持自动的文本分析以及人工智能应用。

WordNet的数据库及相应的软件工具的发放遵照BSD许可证书,可以自由的下载和使用,亦可在线查询和使用。

WordNet内部结构[编辑]

在WordNet中,名词动词形容词副词各自被组织成一个同义词的网络,每个同义词集合都代表一个基本的语义概念,并且这些集合之间也由各种关系连接。(一个多义词将出现在它的每个意思的同义词集合中)。在WordNet的第一版中(标记为1.x),四种不同词性的网络之间并无连接。WordNet的名词网络是第一个发展起来的。

名词网络的主干是蕴涵关系的层次(上位/下位关系),它占据了关系中的将近80%。层次中的最顶层是11个抽象概念,称为基本类别始点(unique beginners),例如实体(entity,“有生命的或无生命的具体存在”),心理特征(psychological feature,“生命有机体的精神上的特征)。名词层次中最深的层次是16个节点。

外部链接[编辑]