Xcon

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

R1(后来被称为XCON,eXpert CONfigurer的所写,意为专家设置)程序是基于生产规则的系统,由卡内基梅隆大学的John P. McDermott在1978年用OPS5开发。其目的是按照用户的需求,帮助DECVAX型计算机系统自动选择组件。XCON的开发继承了两个之前用FORTRAN语言和BASIC语言未成功的尝试完成了一个专家系统

在1980年,XCON最初被用于DEC位于新罕布什尔州萨利姆的工厂。最终它有了大约2500条规则。截止至1986年,它一共处理了80,000条指令,准确率达到95-98%。据估计,通过减少当技师出错时送给客户的组件、加速组装流程、和增加客户满意度,它每年为DEC节省了两千五百万美元。

在使用XCON之前,当从DEC订购VAX时,电缆、接头、和很多软件要单独订购(计算机和外设不像今天一样一起出售)。不是所有的销售人员都是技术专家,所以经常会发生客户买了硬件但没有合适的电缆、买了打印机但没有合适的驱动、买了处理器却没有合适的语言芯片等问题。这些问题会造成延迟发货,以及引起客户们不满以至进行法律诉讼。XCON与销售人员进行交互,在询问一些关键问题之后做出结论并输出合适的计算机配置和订单。

XCON的成功让DEC把XCON重写为XSEL-XCON的一个版本,DEC的销售人员用来帮助客户配置适合他们的VAX机器(所以他们不会错买了过高或过低的配置)。但机器的放置问题和配置是由另一套名为XSITE的专家系统处理的。

McDermott在1980年写的关于R1的论文赢得了1999年美国人工智能协会的经典论文奖。传奇性的是,R1的名字来自于McDermott。据说他写过"Three years ago I wanted to be a knowledge engineer, and today I are one"(“三年前我想成为一位知识工程师,今天我成了”)。

引用[编辑]

外部链接[编辑]