ZBrush

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ZBrush
ZbrushLogo.gif
Zbrushproduct.jpg
ZBrush產品包裝
開發者 pixologic
穩定版本 4R6(2013年6月)
操作系统 WindowsMac OS X
类型 三維角色建模
许可协议 專有
網站 www.zbrush.com

ZBrush是一个專業三維角色建模軟件,由pixologic公司出品。被誉为革命性的建模软件,广泛应用于各电影,电视,游戏,特效等诸多领域。因为造型手段脱离传统数位手段,使得创作数字雕塑更为便捷高效。特别适合艺术家使用。最新版本为4R6(2013年06月发布)

ZBrush 4R7將會是推出ZBrush 5.0的ZBrush 4最後系列的版本,而4R7不只是幾項小功能改變,而是新增了數個主要功能。ZBrush 4R7主要功能包含:ArrayMesh、NanoMesh以及ZModeler和QMesh。這些所有功能對於創意開發都是非常有用的,從模型的概念創作到美化你的作品。讓你比起以往可在ZBrush中完成更多無法做到的事。在它的新功能之外,ZBrush的核心已經被重新製作了,4R7將會是ZBrush第一版支援64bit1。這讓你可完全利用電腦的效能,不僅僅是允許你可操控更高面數的模型,而且在更短時間內創造更多作品。

ZBrush曾被用于製作《魔戒三:王者再臨[來源請求]Zbrush是首個將"筆刷"功能作為最主要造型手段的三維建模軟件[來源請求]

Zbrush从发布至今经历多个版本。特别是3.1版本以后不断加入创新功能,使其功能得到空前壮大,成为CG制作不可或缺的重要工具。

  • 3.0版本引入action line(动作线)。使得模型可以在Zbrush里随意摆姿势。视图使用matcap材质,更加接近渲染结果。加入次工具(subtool)功能。使得一个文件里可有多个不同物件组成。直接使用alpha灰度图片可以绘制细节。
  • 3.1版本改变了界面布局,图标化的笔刷使得操纵更加容易.polypaint让艺术家不需要懂得uv概念也可以直接在模型上着色绘画。
  • 3.5版本加入众多硬表面雕刻工具。使得zbrush不但适合生物雕刻,逐渐也适合机械设计的概念创作.GOZ功能让Zbrush和其他大型三维软件结合更加简单而紧密.zsphere2,变形球这一传统工具使用笔刷获得基础模型。造型手段更加接近传统泥塑。
  • 4.0版本加入shadowbox,使得只用笔刷绘画3视图就可以做出适合雕刻的初级模型.BPR渲染的加入,让Zbrush获得更好的渲染能力。
  • 4.0R2加入dynamesh.直接在模型上"生长"出其余部分。让创作的手法越来越自由。新加入的curve曲线模式,让笔刷更多控制.)

外部連結[编辑]