三大纪律八项注意

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三大纪律八项注意中国人民解放军法规。最初为毛泽东秋收起义后为中国工农红军制订的军纪,1928年初在湖南省桂东县沙田镇正式宣布,当时称为三大纪律六项注意(三项纪律:行动听指挥;不拿群众一个红薯;打土豪要归公。六项注意:上门板;捆铺草;说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔)。1929年后,又增加了两条注意(洗澡避女人;不搜俘虏腰包),形成八项注意。其具体内容在不同时期不同地区不同部队略有出入,这些差异一直保留到第二次国共内战初期。1947年10月,中国人民解放军总部发布训令,重新颁布三大纪律八项注意。

内容[编辑]

三大纪律包括:

  1. 一切行动听指挥;
  2. 不拿群众一针一线;
  3. 一切缴获要归公。

八项注意包括:

  1. 说话和气;
  2. 买卖公平;
  3. 借东西要还;
  4. 损坏东西要赔偿;
  5. 不打人骂人;
  6. 不损坏庄稼;
  7. 不调戏妇女;
  8. 不虐待俘虏。

作为解放军最早的军事法规,三大纪律八项注意从1927年初创至1947年10月统一,经过了20年的实践,是毛泽东思想在解放军政治工作中的具体实现。它对于正确处理军队内部关系,团结人民群众,确立解放军对待俘虏的政策,提高解放军战斗力,具有十分重要的意义。至今,它已经成为解放军传统的重要组成部分。其歌曲传唱更是超出了军队的范围,成为社会公认的名曲。

根据新华网引用《人民政协报》的内容,最初八大注意为六大注意。

李自仁在《红军在沙田》一文中有记载,当时,毛泽东说:“烧房子这类事情行不通,烧了房子,老百姓都走了。现在要颁布几条纪律。第一条,一切行动听指挥;第二条,不拿工农一点东西;第三条,一切缴获要归公。六项注意:一、上门板;二、捆铺草;三、说话和气;四、买卖公平;五、借东西要还;六、损坏东西要赔。”这也是毛泽东创建井冈山根据地以来第一次比较系统、完整地颁布工农革命军的“三大纪律、六项注意”。这次他还将原来的“不拿老百姓一个红薯”改为“不拿工农一点东西”。

类似条令[编辑]

1950年6月11日,败退台湾后的中华民国国防部总政治作战部为“整肃纪律、融洽军民”颁布了《国军纪律须知[1],其内容及结构都与“三大纪律八项注意”明显相似,《国军纪律须知》由“四大纪律”“爱民守则”两大部分组成,其内容分别为:

  1. 四大纪律
    1. 服从命令
    2. 严守秘密
    3. 缴获归公
    4. 秋毫无犯
  2. 爱民守则
    1. 说话要和气
    2. 买卖要公道
    3. 尊重妇女
    4. 不打架不争吵
    5. 不损失庄稼
    6. 不砍伐树木
    7. 借住房屋要先商量
    8. 尊重风俗
    9. 借用东西要送还
    10. 损坏东西要赔偿
    11. 乘坐车船要守规则
    12. 没有准假不外出

歌曲[编辑]

歌曲改编自袁世凯在天津小站练兵的《大帅练兵歌》,《国民革命军军歌》也是源自此曲。1935年,原为红25军政治部秘书长的程坦,听过了“三大纪律八项注意”,将其要旨改编成一首歌。用的是鄂豫皖苏区的《土地革命完成了》的曲谱。[2]民间广泛流传该曲谱源自普鲁士军歌《德皇威廉练兵曲》,实际上并不存在旋律相同的德国军乐。

《三大纪律八项注意》歌词如下:

革命軍人個個要牢記,三大紀律八項注意:第一一切行動聽指揮,步調一致才能得勝利。

第二不拿群眾一針線,群眾對我擁護又喜歡;第三一切繳獲要歸公,努力減輕人民的負擔。
三大紀律我們要做到,八項注意切莫忘記了:第一說話態度要和好,尊重群眾不要耍驕傲;
第二買賣價錢要公平,公買公賣不許逞霸道;第三借人東西用過了,當面歸還切莫遺失掉;
第四若把東西損壞了,照價賠償不差半分毫;第五不許打人和罵人,軍閥作風堅決克服掉;
第六愛護群眾的莊稼,行軍作戰處處注意到;第七不許調戲婦女們,流氓習氣堅決要除掉;
第八不許虐待俘虜兵,不許打罵不許搜腰包。遵守紀律人人要自覺,互相監督切莫違反了。

革命紀律條條要記清,人民戰士處處愛人民,保衛祖國永遠向前進,全國人民擁護又歡迎。

其中第一句最初为“红色军人人人要牢记”,在国共合作时期,改为现在的词句。

由于这首歌曲与两岸的渊源,所以在1984年夏季奧林匹克運動會开幕式中国代表团及中华台北代表团入场时,主办方均采用这一歌曲的旋律作为背景音乐。[3]

中国大陆对台湾广播电台之一——海峡之声广播电台广播开始曲就是《三大纪律八项注意》的编钟版本。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 政工改制,整饬军纪(3) 《蒋介石的后半生》
  2. ^ [1] 刘华清回忆:《三大纪律八项注意》歌诞生始末
  3. ^ 洛杉矶奥运:两岸入场曲竟同为三大纪律八项注意
  4. ^ Interval Signals Online [2] 海峡之声新闻广播调谐信号,于2002年8月27日录制

参见[编辑]