专诸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
專諸
出生 不詳
吴国
逝世 前515年
吴国
职业 屠戶、刺客

专诸(?-前515年),又作鱄诸春秋時代吴国棠邑人,為當時著名的刺客

生平事蹟[编辑]

出身[编辑]

專諸是屠戶出身,對母親非常孝順。《越絕書》稱:“專諸與人鬥,有萬夫莫當之氣,聞妻一呼,即還,豈非懼內之濫觴乎?”。其實是專諸妻子手裡拿著他母親的拐杖,專諸十分孝順,見拐杖如見母親,才跟著妻子回家。當時楚國大將伍子胥楚國逃到吳國,遇見專諸,奇怪他為什麼怕女人,專諸告訴他:能屈服在一個女人手下的,必能伸展在萬夫之上。伍子胥視其奇才。

行刺起因[编辑]

伍子胥因父兄被楚王枉殺,逃到吳國朝見吳王僚,游說他伐楚的好處,被吳王僚的侄子公子光(闔閭)以其報私仇阻攔。伍子胥知道公子光是想殺吳王僚,心想:「彼光將有內志,未可說以外事。」於是推薦專諸給公子光。

公子光的父親是吳王夷眛。吳王壽夢有四個嫡子,傳位給嫡長子諸樊。諸樊有三個弟弟:依次為餘祭、夷眛、季札子。諸樊知道季札子賢明,就不立太子,想依照兄弟的次序把王位最後傳給季札子。結果夷眛死後,季札子卻逃避不肯做國君,吳國人就擁立壽夢的庶長子僚為國君。公子光認為,如果不傳給季札,他應該是繼承人,因此暗中伺機奪位。

行刺準備[编辑]

公子光得到專諸後,把他待為上客,並敬其母。專諸問吳王僚的嗜好,知道他愛“魚炙”,就到太湖邊學習燒烤魚的技術,燒出的魚獨具風味。

前516年楚平王逝世,第二年春天,吳王僚見楚初喪國君,派其弟弟公子蓋餘燭庸率兵圍楚國的六、灊二邑;另派延陵季子晉國觀察其他諸侯的動向。楚國發兵斷了蓋餘、屬庸的退路,使吳兵無法回師。於是公子光對專諸說:「此時機不可失也,若不去做怎能得到?且我是王位的真正繼承人,本當掌國,季子雖回來,也不會廢掉我的。」專諸說:「王僚可殺。現如今他母老子弱,且兩弟帥兵伐楚,被楚斷了後路。當下吳國外被楚困,而內無棟梁之臣,他們又有能拿我們怎樣?」公子光忙起身叩頭說:「我的命運,就繫在您身上啊!」

母死助專諸[编辑]

專諸感于公子厚待而決心以死相報,卻牽掛母親。臨行前回家探母,母親告訴專諸,大丈夫立於天地之間,當做名垂青史之事,不要因為顧念家庭小事而遺憾終生。 她對專諸說自己口渴,要專諸去取清水來喝。專諸去取清水,回來後發現母親已經吊死在後堂了。他的母親以死免除了專諸後顧之憂,也促使專諸一定成事。

行刺吳王僚[编辑]

前515年4月丙子日,公子光準備了酒席宴請吳王僚,在地下室埋伏甲士。吳王僚想吃烤魚,同時也嚴加戒備。派軍隊由王宮一直到公子光的家,門戶、臺階兩旁都是吳王僚的親信,左右立著,手持長鈹。酒過數旬後,公子光偽稱腳有毛病,到地下室休息。專諸依計將匕首放進烤好的魚的腹中並送上去。將魚送到吳王僚前,專諸突然撕開魚肚,拿出匕首刺向吳王僚,穿透三層鐵甲,吳王僚當場死亡,他的侍衛也同時殺死了專諸。趁吳王僚的人混亂,公子光立刻派甲士殺盡吳王僚的人,自立為王,就是吳王闔閭。

身後榮耀[编辑]

闔閭既立,封專諸的兒子專毅為上卿。並根據專諸希望葬在泰伯皇墳旁的遺願,從優安葬專諸。據王鏊《姑蘇志》載,專諸墓在盤門內伍大夫(子胥)廟之側,今已無跡可尋。

評價[编辑]

司马迁评论专诸:「世言荊軻,其稱太子丹之命,「天雨粟,馬生角」也,太過。又言荊軻傷秦王,皆非也。始公孫季功、董生與夏無且游,具知其事,為余道之如是。自曹沫至荊軻五人,此其義或成或不成,然其立意較然,不欺其志,名垂後世,豈妄也哉!」

史记索隐》述贊:「曹沫盟柯,返魯侵地。專諸進炙,定吳篡位。彰弟哭市,報主塗廁。刎頸申冤,操袖行事。暴秦奪魄,懦夫增氣。」

魚腸劍由來[编辑]

魚腸劍,一名魚藏劍。為專諸刺吳王僚所用的匕首。傳說刀身上有如魚鱗般的紋路,是打造時程式繁多所致,目的是為了能一舉刺破吳王外衣內所穿的護甲。又因其最終藏於魚肚中,所以被稱為「魚腸劍[1]

據《越絕書》記載,鑄劍大師歐冶子曾為越王勾踐鑄了五柄寶劍。他使用了赤堇山之錫;若耶溪之銅,經雨灑雷擊,得天地精華,製成了五口劍,分別是湛盧、純鈞、勝邪、魚腸和巨闕。魚腸劍既成,相劍本領尤如通靈的薛燭被請來相劍。他說魚腸劍“逆理不順,不可服也,臣以殺君,子以殺父。”後來越國進獻寶物給吳國。

《史記·刺客列傳》中並未直言這把寶劍之名,僅以“匕”稱之;而成書年代略晚的方志史書《越絕書》(東漢·袁康、吳平編撰),已明確指稱此劍名曰“魚腸劍”。[2]

遺跡[编辑]

  • 如今鴻山東嶺仍有“專諸墓”存。
  • 相傳無錫市大婁巷的“專諸塔”,是闔閭替他葬的優禮墓,但“文革”時被拆除。[3]
  • 蘇州城西部有專諸巷,是一条緊挨內城河和城牆的巷子,南通金門,北達閶門。相傳因为專諸墓在此,故得名。其后專諸巷一帶逐漸發展成玉雕行業集中之地,故專諸巷的名字也被讹传為“穿珠巷”。[4]

參考資料[编辑]


史記五刺客
曹沫 | 专诸 | 豫讓 | 聶政 | 荊軻