五子棋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五子棋是一种两人对弈的纯策略型棋类游戏,通常双方分别使用黑白两色的棋子,下在棋盘直线与横线的交叉点上,先形成5子连线者获胜。    

棋子与棋盘

因为棋子在落子后不能移动或拿掉,所以也可以用纸和笔来进行游戏。

歷史[编辑]

連子棋類遊戲起源很早,在四千年前的兩河文明就有古西亞連棋

在日本的改革[编辑]

五子棋在日本平安時代就有,是日本人頗受歡迎的棋類。自1899年日本棋士黒岩涙香證明了原始規則的五子棋先下必勝後,五子棋邁入一条不断改良的道路,經過數十年的修改、驗證、再修改,最終發展出加入禁手的五子棋,並經過公開徵名,稱為连珠(RENJU),因此規則在日本成型,又稱為日式規則或連珠規則。原始規則在中國依然有人在玩,也被稱為無禁規則、自由規則,有軟體可驗證黑手必勝[1]

連珠規則禁止先下的黑棋下出雙活三、雙四、長連(超過五子以上的連線)下出則判敗,此舉限制黑棋的取勝方式,白棋則增加逼迫黑子下出禁手來取勝的手段,使黑棋的優勢稍稍減少。对初学者来说禁手也许是一种障碍,但相較於原始規則,禁手使得双方棋手必需更精准的掌握棋子落点,增加了连珠的技术性、复杂性及趣味性。

又過了幾十年,人們發現单单加入禁手,尚无法完全平衡黑棋一子之先的优势,因此在國際比赛使用的「RIF规则」,在連珠規則的基礎上,又加入了三手交换及五手兩打,算第一個可以真正合乎公平競技的五子棋職業規則。

但由于電腦科技的進步,棋手大量研究RIF的变化,許多開局都有了定論,使得專業棋手可使用的开局变化越来越少,減少了變化也減少了棋手的創造性和發揮空間,更降低比賽的精采度。為寻求新的出路,因而近年来产生了许多的新的試行规则,国际连珠联盟最新的改革是在第十一届世锦赛试用山口规则(YAMAGUCHI)做为比赛规则,與RIF規則的差別在於五手兩打變成五手多打。

在華人的流傳[编辑]

過去在中國地方稱為五子棋的傳統棋類,並非現在屬於連棋類的五子棋,而是夾五馬棋五子飛棋之類的夾擔棋遊戲,使用五路棋盤,每方有五顆棋子[2][3][4][5]

中國文獻中,能確定是屬於連棋類的五子棋,最早紀錄之一是清末黃遵憲在1898年赴日參訪後,在著作《日本国志》寫:「亦有格五,其法布子成行以得五者胜。」[6]當時,中國也從日本引進了五子棋書,如《五連指南》,書中的棋盤採用圍棋棋盤,並且第一著由黑方下在天元[7]

中華人民共和國建國後,地方志紀錄五子棋是1950年代與陸军棋中國跳棋等新棋种一同出現,是中國近代才開始流傳的棋類[8][9][10]

台灣的流傳則是由日本人引進,1917年6月在台灣創刊《聯珠新報》,創刊編輯是聯珠新報社臺北支局的吉田野人[11]

在世界的流傳[编辑]

五子棋的另一个分枝在欧洲发展为GOMOKU。GOMOKU仅使用“交换”来平衡黑子的优势。他们推崇自由开局、可交换、19×19棋盘。大部分的规则未限制天元开局,因此开局的变化很大,在难以掌握对手开局的情况下,使定式、研究的分量降低,较为简单易懂。其主要的规则是SWAP2等。不管是哪种五子棋,棋手在先后手的观念、空间的思维及对棋形的理解都十分重要。

1988年RIF国际连珠联盟成立,由日本苏联瑞典这3成员国在瑞典宣告创立,总部设在瑞典首都斯德哥尔摩。现在全世界已有数十个国家和地区成为国际连珠联盟的正式会员。

职业连珠世界锦标赛(個人賽)从1989年起,每两年举办一次,至今已举办了十二届。其中,日本獲得四次冠军,爱沙尼亚五次,中国二次,俄羅斯一次。第十届同时也举办五子棋(GOMOKU)世锦赛。 且自1996年起,每兩年舉辦一次,世界團體錦標賽(團體賽),由各國選手組隊參加。

早年的世錦賽多由日本棋手包辦前幾名,後來由歐洲棋手獨領風騷,近幾年則是中國棋手堀起。

棋具[编辑]

  • 棋盘一般为木质或石质最常见,也有用紙筆遊戲。连珠主要用15路,也有17路,而無禁規則主要采用15路和19路。棋盘略呈长方形,上有五个星位标记,位于棋盘中央的星叫做“天元”。
  • 15棋盘纵路从左到右用英文字母A到O标记,横路由下到上用数字1到15标记,方便记录棋谱,除天元外,D4、D12、L4、L12座標上各有一個星位標記。
  • 棋子一般为石质、瓷质或塑膠製,分黑子和白子两种,與圍棋棋子無異。

五子棋規則[编辑]

原始規則[编辑]

  • 行棋:一人流輪一著下於棋盤空點處。
  • 勝負:先把五枚或以上己棋相連成任何橫縱斜方向為勝。超過五子也算勝

而從原始規則演變的現代五子棋,主要是以有無禁手作為區別

Gomoku類规则[编辑]

無吃子[12],無禁手[13]

主要是靠交换黑白双方行棋权来使开局平衡,从而达到双方公平竞技的目的,無禁五子棋多採用此平衡方法。

Gomoku规则:
  1. 黑白双方轮流落子。
  2. 盘上第三手棋后执白方有权选择交换。
  3. 首先在横、竖、斜方向上成五(连续五个己方棋子)者为胜。
  4. 超過五子以上不算贏也不算輸。

以Gomoku规则為基礎,發展出下列規則

SWAP1规则:
  1. 假先在棋盘任意下三手(二黑一白)假后方有二种选择
  2. 1、选黑
  3. 2、选白
  4. 此后按Gomoku规则继续进行。


SWAP2规则:

目前國際比賽使用

  1. 假先在棋盘任意下三手(二黑一白)假后方有三种选择
  2. 1、选黑
  3. 2、选白
  4. 3、下四、五两手(一黑一白)再假先方选择黑或白
  5. 此后按Gomoku规则继续进行。


一手交换规则
  1. 黑方下第一手,另一方选择拿黑子或白子。
  2. 此后按Gomoku规则继续进行。但超过五个仍然算赢。


Gomoku-Pro 规则
  1. 黑方在天元放第一子
  2. 白方下第二子
  3. 黑方在中央5×5区域外放第三子
  4. 此后按Gomoku规则继续进行。

Renju類规则[编辑]

有禁手。


茗弈规则介绍:

棋盘采用18×18,中心区域为8×8,边区域为8×6,角区域为6×6

1. A下第一手和第二手。这两子必须在四角星位范围以内,且白2须紧贴黑1(直指或斜指)。 2. B下第三手,必须在四角星位范围以内,且应与黑1,白2任一子距离3格或3格以内。 3. A下第四手,无任何限制。 4. B有权作出两种选择: 4-1. 自己下第5手,无任何限制。 4-2. 交给A下第5手,同样无任何限制。 5. 无论是A还是B下第5手,他的对手均有权选择执黑或执白。 6. 可采用限黑单禁规则/双方无禁规则。

数学分析[编辑]

Louis Victor Allis 在计算机上的模拟連珠時计算表明,15*15的标准棋盘下,存在先手不负的着法,前提是没有引入其他禁手或交换规则。而且普遍相信,很可能在更大的棋盘上也存在类似着法。連珠在没有附加规则的版本,存在完美对策使得后手不可能获胜。

参考文献[编辑]

  1. ^ 五子棋终结者 Gomoku Terminator 1.22
  2. ^ 山東省立民衆教育館編輯股. 《山東民間娛樂調查》. 中國: 山東省立民衆教育館. 1933 (中文). 
  3. ^ 张一舟、周家筠. 《四川方言词典》. 中國: 四川人民出版社. 1987. ISBN 9787220003707 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 李世桥、高梓梅. 《南阳艺朮文化》. 中國: 河南大学出版社. 2003. ISBN 9787810910903 (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 李露露. 《图说中国传统玩具与游戏》. 中國: 世界图书出版公司. 2005. ISBN 9787506275491 (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 黄遵宪、陈铮. 《黄遵宪全集》第2卷. 中國: 中華書局. 2005. ISBN 9787101044904 (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 清代木刻棋书《五连指南》. 孔夫子旧书网. [2014-04-22] (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ 大连市史志办公室. 《大连市志: 民俗志》. 中國: 方志出版社. 2004. ISBN 9787801923950 (中文(中国大陆)‎). 
  9. ^ 邢台市地方志编纂委员会. 《邢台市志 (前17世纪-1993.6)》. 中國: 中国对外翻译出版公司. 2001. ISBN 9787500108955 (中文(中国大陆)‎). 
  10. ^ 连云港市朝阳镇志编委会. 《朝阳镇志》. 中國: 方志出版社. 2005. ISBN 9787801925527 (中文(中国大陆)‎). 
  11. ^ 黃英哲. 《日治時期臺灣文藝評論集 雜誌篇》. 台灣: 國家臺灣文學館籌備處. 2006-10. ISBN 9789860065626 (中文(台灣)‎). 
  12. ^ 吃子请见Pente
  13. ^ 禁手请见Renju

参见[编辑]