五日谈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五日谈》(意大利语Pentamerone),原名《最好的故事》(意大利语Lo cunto de li cunti),是吉姆巴地斯达·巴西耳所著的一部故事集。该书用那不勒斯语写成,在巴西耳逝世后的1634年至1636年间以“Gian Alesio Abbattutis”的笔名出版,共2卷。

《五日谈》的出现比夏尔·佩罗鹅妈妈的故事》早了近半个世纪,比格林兄弟童话集早近两世纪,是欧洲第一部由童話构成的文学集。

历史[编辑]

现在所称的《五日谈》(Pentamerone),在1634至1636年间於那不勒斯第一次出版时书名原为《最好的故事,小孩子的消遣读物》(Lo cunto de li cunti overo lo Trattenemiento de peccerille)。它以那不勒斯方言写成,在近两百年的时间里於北欧少有人问津。当中的故事由意大利诗人吉姆巴地斯达·巴西耳所搜集。该故事集在巴西耳逝世后由姐姐阿德里安娜·巴西耳(Adriana Basile)以“Gian Alesio Abbatutis”的易位构词笔名出版,1674年后受到薄伽丘十日談》的启发更名为《五日谈》。这些故事以第一个故事作为框架故事,之后一群人在五天时间里每天各讲一个故事,以此叙述完这五十个故事。《十日谈》之后的其他一些故事集也采用了这样的叙事方式,例如乔叟的《坎特伯雷故事集》。

虽然该书曾受到冷遇,不过鉴于它是方言写成之作品,格林兄弟在第三版《格林童話》中将其高度赞扬为第一部民族童话集,认为与自身在童话上的浪漫民族主义观点相吻合。这使得《五日谈》之后声名大噪。[1]

概要[编辑]

《五日谈》围绕一个奇幻的框架故事展开,五天之中五十个故事都相互关联。框架故事大致讲述的是,有一位名叫佐扎(Zoza)的公主终日郁郁寡欢、面无笑容。他的父亲无论怎样逗她开心都无济于事。最后,父亲订制了一个喷油的喷泉放在宫殿门外,希望人们滑倒在地的场景能引她发笑。一位老妇人想试着把油收集起来,但一个路过的侍童打破了她的罐子,老妇人气得破口大骂,却逗得佐扎大笑起来。气急败坏的老妇人诅咒佐扎只能嫁给坎波·罗唐多(Camporotondo)的王子,而这是一位被诅咒的沉睡着的王子,只有通过在三天内用泪水填满王子墓前的罐子才能将他唤醒。在仙女的帮助下,佐扎找到了王子和罐子,正当快要填满罐子的时候却昏睡了过去。一个摩尔奴隶偷走罐子,并将它最终填满,骗走了王子。

这个框架故事自身是一则童话,兼有一些其他故事中出现过的母题:不见笑颜的公主、只能嫁给某个难以寻觅的人的诅咒、女主角因为拯救男主角而昏睡并因为他人诡计失去男主角等。

怀了身孕的奴隶王后要求国王给她讲故事,不然就杀死孩子。国王雇佣了十位女性来为皇后讲故事,其中就有化了装的佐扎。每人讲五个故事。通过这些故事,奴隶王后的骗局最终得以拆穿,怀孕着的她自己也被活埋。佐扎和王子过上了幸福快乐的生活。

这些故事中的许多是这些故事现今所知的最古老版本。[2]

第一天[编辑]

  1. 男巫的故事
  2. 桃金孃树
  3. 佩伦托
  4. 瓦迪埃罗
  5. 跳蚤
  6. 可怜的灰姑娘(《灰姑娘》的一个版本)
  7. 商人
  8. 山羊臉
  9. 有魔法的雌鹿
  10. 老妇人原形毕露

第二天[编辑]

  1. 佩乔西耐拉(《长发姑娘》的一个版本)
  2. 水晶栈道
  3. 维奥拉
  4. 加格留索(《穿靴子的猫》的一个版本)
  5. 蛇的故事
  6. 母熊(《杂毛丫头》的一个版本)
  7. 鴿子
  8. 年轻的仆人(《白雪公主》的一个版本)
  9. 掛鎖
  10. 闲人的故事

第三天[编辑]

  1. 阿杖苔拉
  2. 失去双手的潘塔(《没有手的女孩》的一个版本)
  3. 小白脸的故事
  4. 萨皮亚
  5. 虱子、老鼠和蟋蟀
  6. 大蒜梗
  7. 考维托
  8. 无知的年轻人
  9. 罗赛拉
  10. 三个仙女

第四天[编辑]

  1. 公鸡石
  2. 俩兄弟
  3. 三个动物之王
  4. 七块猪皮
  5. 龍的故事
  6. 三顶王冠
  7. 两块蛋糕
  8. 七隻鴿子(《七只乌鸦》的一个版本)
  9. 烏鴉
  10. 骄傲受到惩罚(《画眉嘴国王》的一个版本)

第五天[编辑]

  1. 大白鵝
  2. 十二个月
  3. 平托·斯茅图
  4. 金树根(《丘比特和普賽克》的一个版本)
  5. 太陽、月亮和塔利娅(睡美人》的一个版本)
  6. 聪明的女人
  7. 五個兒子
  8. 耐利罗和内莱拉(《小弟弟和小姐姐》的一个版本)
  9. 三隻香櫞果(《三個橙子的愛》的一个版本)
  10. 五日故事会结束

参考资料[编辑]

  1. ^ Croce 2001, pp. 888–889.
  2. ^ Swann Jones 1995, p. 38.
  • 吉姆巴地斯达·巴西耳 著. 五日谈. 马爱农 马爱新 译. 时代文艺出版社. 1996. ISBN 9787538710120. 
  • Croce, Benedetto. The Fantastic Accomplishment of Giambattista Basile and His Tale of Tales. (编) Zipes, Jack. The Great Fairy Tale Tradition: From Straparola and Basile to the Brothers Grimm. 纽约: W W Norton. 2001. ISBN 0-393-97636-X. 
  • Swann Jones, Steven. The Fairy Tale: The Magic Mirror of Imagination. 纽约: Twayne. 1995. ISBN 0-8057-0950-9.