坎特伯雷故事集

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坎特伯雷故事集》(The Canterbury Tales)是一部詩體短篇小說集,作者是英國詩人喬叟

內容[编辑]

故事敘說有30名朝聖者聚集在倫敦一家客店,整裝前往70英里外的坎特伯雷。店主哈里‧貝利自告奮勇擔任導遊,並在晚飯後提議在往返途中每人各講兩個故事,以解五天旅途中的無聊寂寞,看誰的故事講得最好,可以免費吃一餐好飯。這些朝聖者,有騎士僧侶侍從商人匠人紡織匠醫生地主農夫海員家庭主婦等,代表了廣泛的社會階層。他們講述的內容,主要包括愛情和騎士探險傳奇、宗教道德故事、滑稽故事、動物寓言等23個故事,大多數的故事都是用雙韻詩體寫成的,喬叟自己講了《梅裡白的故事》則是散文體廚師和見習騎士沒有講完故事,其中商人、農民、修女,巴斯婦人,以及賣贖罪券者的故事最為精彩,是本書的精華,基本上《坎特伯雷故事集》是一部未完成的作品。

《坎特伯雷故事集》深受薄伽丘的《十日談》之影響,是公認英國印刷史上的第一本書。喬叟因此被視為英國詩歌的奠基人。

後世[编辑]

2001年,荷里活拍了一部名為《騎士風雲錄》的電影,片名取自此書中〈騎士的故事〉("The Knight's Tale")之名字,而喬叟亦有在電影中出現,由保羅·彼特尼飾演。

参见[编辑]