小弟弟和小姐姐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姐姐為弟弟而哭泣(维克多·瓦斯涅佐夫畫作,1881年)

小弟弟和小姐姐》(德语Brüderchen und Schwesterchen)是一則著名歐洲童話,收錄於格林兄弟的《兒童與家庭故事集》中。

故事梗概[编辑]

由於再無法忍受繼母的虐待,一天,小弟弟和小姐姐從家裏逃了出來。他們倆走了一整天來到了鄉下,並在空樹洞裏度過了一夜。第二天早晨,小弟弟感到口渴,便和姐姐一起去找乾淨的泉水。然而,惡毒的繼母發現他們逃走后,對森林裏的所有泉水都施了魔法。小弟弟找到了一處泉水,剛要喝,小姐姐卻聽見水流在説:「誰喝我誰就會變成老虎。」

姐姐趕忙求弟弟別喝那股泉水,生怕弟弟變成一隻老虎把自己撕成碎片。於是,他們離開了泉水,當他們來到第二處泉水時,姐姐又聽見水流說:「誰喝我誰就會變成狼。」於是姐姐又一次極力阻止弟弟。弟弟不情願地答應了,但堅持說找到下一處泉水時無論如何都要喝了。接著,他們找到了第三口泉,而姐姐又無意聽到流水說道:「誰喝我誰就會變成一隻鹿。」但此時爲時已晚,因爲弟弟已經喝下了泉水,隨即變成了一隻鹿。

雕刻於1913年的「小弟弟和小姐姐」雕像,位于柏林

悲傷過後,姐弟倆決定從今往後都在森林裏居住生活。姐姐負責照顧弟弟,並把她的金色的襪帶圍在弟弟的脖子上。他們住進了森林深處的一間房子,愉快地度過了幾年時光,弟弟變成的小鹿常出去玩耍。直到一日,國王開始在森林裏圍獵。他偷偷跟著這隻不同尋常的小鹿回家。國王一見到美麗的姐姐,立刻向她求婚,她也答應了。於是姐姐成爲了皇后,大家在國王的城堡裏幸福地生活了下去。

可是,姐姐的繼母很快就發現姐弟倆仍然活著,開始密謀對付他們。她扮成使女潛進宮裏把皇后殺了,然後將自己醜陋的女兒變成皇后的樣子,裝扮皇后。夜裏,皇后的靈魂常常悄悄來到嬰兒床邊,當她最後一次來臨時,國王抓住了她,而繼母的陰謀也隨之被戳穿。

皇后復活了,繼母與她的女兒被判了死刑:女兒被放進森林裏讓野獸吃了,而繼母被處以火刑。就在巫婆被處死的那一刻,弟弟變囘了人形。從此,姐弟倆永遠幸福快樂地生活了下去。

起源[编辑]

《小弟弟和小姐姐》最早的文字记载出现在17世紀左右,收錄於吉姆巴地斯达·巴西耳的故事集《五日谈》之中,取名《耐利罗和内莱拉》[1]。此後,它開始在一些歐洲國家中流傳开来,名字也不斷變化,但故事主體基本相同。在俄羅斯,这篇故事常被稱作《阿辽奴什卡和依万奴什卡姐弟的故事》,被亚历山大·阿法纳西耶夫(Alexander Afanasyev)收錄進作品《俄國民間故事》(Русские сказки)當中。依據AT分類法,《小弟弟和小姐姐》被獨立歸為第480類,亦即「兄弟與姊妹」。同屬該類的故事還有《小羊和小鱼》。[2]

該故事的格林兄弟版本首次出版于1812年的首版《兒童與家庭故事集》中,亦被收錄在其後的各版本裏,1819年時做了一些增補。

流行文化中[编辑]

日本動畫公司在其動漫連續劇《グリム名作劇場》第二季的一集中也有用到這一故事。

參考資料[编辑]

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Brother and Sister並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史
  1. ^ Steven Swann Jones,The Fairy Tale: The Magic Mirror of Imagination,Twayne Publishers,紐約,1995,ISBN 0-8057-0950-9,第38頁
  2. ^ Heidi Anne Heiner, "Tales Similar to Brother and Sister"

外部連接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: