不来梅的城市乐手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
不来梅市政厅左侧的“不来梅城市乐手”雕塑,可以清楚看到驴子被许愿游客摸得发亮的前腿

不来梅的城市乐手》(德語Die Bremer Stadtmusikanten),德国童话格林兄弟于1857年将其记录并收入《格林童话》。

故事梗概[编辑]

《不来梅的城市乐手》讲述的是四个动物的故事,它们是一只、一只、一条和一头。因为它们年纪太大了,它们的主人要将它们宰杀,它们成功地逃了出来后意外地碰在了一起。根据驴的提议,它们决定一起去不来梅做城市乐手。

在去不来梅的路上,它们发现一间森林小屋,四个强盗正在享受他们的不义之财。四个动物一个站在一个的背上,它们决定演奏音乐乞求换来一顿饱餐。可是,它们的“音乐”得到了意料之外的效果,强盗们不知道这奇怪的声音是什么,撒腿逃命去了。动物们进屋美餐了一顿,并决定在屋里过夜。

当天晚上,强盗回到小屋并派其中的一个进屋检查。屋子里一片漆黑,强盗看到了猫的眼睛在黑暗中发亮,他以为那是火炭,凑上前去想要借此点亮手中的蜡烛。这时候,猫用爪子猛打强盗的脸庞,接着驴用腿踢他,狗咬他,最后鸡大声鸣叫着将强盗赶出了屋门。

逃出来的强盗告诉他的同伙,他被一群怪物围攻,有一个巫婆用指甲抓他,有一位巨人用棍子打他,有一隻老虎用牙齒咬他,而最可怕的是有一个魔鬼对着他耳朵尖叫。强盗们放弃了小屋再也没有回来,而动物们则在那里愉快地生活了下去。

不来梅的城市乐手雕塑[编辑]

不来梅市政厅的左侧,摆放着一尊2米高的铜制雕塑,讲述着这个童话故事,雕塑从上至下分别是主人公鸡、猫、狗和驴,这是德国雕刻家格哈德·马尔克斯Gerhard Marcks)1951年的作品。

同样的雕塑也摆放在不来梅的友好城市拉脱维亚的首都里加,和另一座同样名叫不来梅的德国城市——恩瑟-不来梅(Ense-Bremen)。

许多人相信,如果抱住驴的前腿并且许愿,愿望将会得到实现[1]。雕塑的这个位置因此而被游客摸得发亮。不来梅的城市乐手雕塑是不来梅的标志。

不要单手握驴子的腿

不来梅本地流传另一种说法:如果有人单手握驴子的腿,那就是两只驴子在握手了。

背景资料[编辑]

  • 这个童话发源于中世纪,在多个版本中,故事的精髓一直没有改变,那就是弱者(比如矮小的动物等等)通过团结协力能够战胜强者(比如贵族的动物)[2]。19世纪初,格林兄弟记录下了这个故事。
  • 这个童话的题目其实是具有误导性的,因为四个动物并没有成为“不来梅的城市乐手”,而且在童话的原版作品中甚至没有提到过不来梅这个城市。童话中的四个动物认为,一个人即使一无是处,但它至少还能够成为一个不来梅的城市乐手,这其实是对当时不来梅的文化质量的讽刺[3]。即便如此,这个童话依旧受到不来梅人的喜爱。

其他媒体[编辑]

1969年苏联拍摄的《不来梅的城市乐手》

这则童话被屡次改编成动画片电影戏剧。由美国布偶演员吉姆·韩森创作的著名的大青蛙布偶秀中的一段也取材于《不来梅的城市乐手》。在苏联,这则童话在1969年被改编成了音乐动画片。2000年,在现今的俄罗斯再次被改编为一部长为56分钟的动画片,取名为《新不来梅城市乐手》[4]。 1989年,西班牙导演克鲁兹·德尔加多也把它搬上了银幕[5]

资料来源[编辑]

外部链接[编辑]