五月太陽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五月太陽西班牙语Sol de Mayo阿根廷烏拉圭的國徽之一,出現在兩國的國旗上。這圖案可追溯至1810年五月革命,但其根源可能早於革命出現。

特徵和細節[编辑]

五月太陽代表印加太陽神因蒂。1813年憲法大會上通過的首個阿根廷硬幣(幣值為1西班牙埃斯庫多)上,刻有太陽圖案,五月太陽就是這圖案的複製品。圖案有16條直線和16條波浪的太陽光線。

圖案的形式與歐洲紋章學的「太陽光輝」(sun in splendour)十分相似,同樣是一張臉被直曲相間的光線(象徵光和熱)包圍[1],但通常只有16道光線。

阿根廷政府制訂的標準[编辑]

1978年,阿根廷政府規定太陽為金黃色(amarillo oro),內圍直徑為10厘米,外圍直徑為25厘米;太陽的直徑為白色間條高度的5/6,臉度為其高度的2/5。它有32道光線,16道彎曲和16道直線相間。自1978年起「正式儀式旗」上必須繡上五月太陽。

名稱及起源[编辑]

名稱中的「五月」指1810年5月18日至25日發生的五月革命,是阿根廷和烏拉圭(當時隸屬於拉普拉塔總督轄區)脫離西班牙帝國獨立的開始。傳說新政府宣告成立之時,太陽穿越了烏雲,是為吉兆。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Fox-Davies, A.C., (1969) A complete guide to heraldry. Aylesbury, UK:Thomas Nelson and Sons. p. 222.