亚历山大广场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
从电视塔看亚历山大广场,2009年
空中俯瞰亚历山大广场
从电视塔看亚历山大广场,2006年

亚历山大广场(Alexanderplatz)是德国首都柏林市中心区的一个大型广场和交通枢纽,位于米特区,靠近施普雷河柏林大教堂。柏林本地人通常将其简称为亚历克斯(Alex),指东北到 Mollstraße ,西南到 Spandauer Straße 和市政厅的一片街区。这座广场得名于俄国沙皇亚历山大一世

位置[编辑]

下列街道起始于亚历山大广场:

历史[编辑]

原本是一个牛市,为纪念1805年10月25日俄国沙皇亚历山大一世对柏林的访问而命名为亚历山大广场。在19世纪后期,由于修建同名火车站和附近的公共市场,开始脱颖而出,成为主要的商业中心。它的全盛期是在1920年代,与波茨坦广场一道构成柏林夜生活的心脏,激发了1929年的小说柏林亚历山大广场》的灵感(见 柏林1920年代),以及两部据此改编的电影,Piel Jutzi的1931年电影和Rainer Werner Fassbinder的15 1/2 小时 第二次适应,1980年上映。

在历史上,亚历山大广场曾经重建过数次,其中最近一次是在1960年代,德意志民主共和国重建市中心时扩建了这个广场,周围是几座醒目的建筑物,包括高度居欧洲第二位的建筑物,柏林电视塔。由于其高大的外型,许多初到柏林者误将绰号“亚历克斯”用于柏林电视塔。“亚历克斯”还被用来指柏林公园酒店、世界时钟、1932年 Alexanderhaus 和 Berolinahaus by Peter Behrens,和Hermann Henselmann的 Haus des Lehrers。

两德统一后,亚历山大广场经历了一个渐进的变化过程,周边许多建筑得到修复,但是保留了社会主义时期的电车线路,和备受涂鸦的“国际友谊喷泉”(Brunnen der Völkerfreundschaft)。1993年的重建规划计划修建几座摩天大楼,但是由于需求不足,未必能够完成。不过,考夫霍夫百货公司于2004年开始重建,柏林最大的地铁车站,一些建筑物将被重新设计,在广场东南侧新建一些建筑。2007年,Alexa购物中心,以及大约180个商店陆续在亚历山大广场开设,大型的土星电器商店正在亚历山大广场兴建,计划于2008年开业。

许多历史悠久的建筑物都位于亚历山大广场周围地区。市政府的传统所在地红色市政厅就位于附近,过去的东德国会大厦——共和国宫,于2006年2月开始拆除,并在2008年完成。

以亚历山大广场命名的还有轻轨地铁车站。该车站是电影Flightplan的外景地。

交通[编辑]

图片[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]


{{{2}}}