亚尔马·沙赫特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hjalmar Schacht,1931年

亚尔马·贺拉斯·格里莱·沙赫特博士德语Hjalmar Horace Greeley Schacht,1877年1月22日-1970年6月3日),德国经济学家、银行家、自由主义政治家,德国民主党的联合创始人。

魏玛共和国时期,亚尔马·沙赫特担任货币局长和德国央行行长,对一战后德国的赔款义务抱持猛烈批评之态度。他后来成为了希特勒纳粹党的支持者,在希特勒政府中担任央行行长和经济部长。在此期间,他帮助希特勒实现了经济复兴、再工业化和重新武装的政策。1939年,他因与希特勒和其他纳粹高层人物的分歧被迫离开政府,因此在二战中并未扮演任何角色。他参加了德国抵抗希特勒运动并成为其外围成员,在7月20日密谋后被监禁。战后,他在纽伦堡被审判,但被宣告无罪。

1953年,他在杜塞爾多夫创办了自己的银行,为发展中国家的经济发展提供建议。