伊西力安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊西力安,Matěj Čadil繪

伊西力安辛達林:Ithilien「月之地」)位於托爾金(J. R. R. Tolkien)奇幻小說中的中土大陸,是剛鐸(Gondor)的一個地區及封地。

伊西力安是剛鐸唯一一個跨越安都因河(Anduin)的部分,在安都因河及魔多(Mordor)的伊菲爾杜斯(Ephel Dúath)之間形成一個楔形。這地區分為北伊西力安及南伊西力安。

第二紀元第三紀元初期,剛鐸國力強盛而魔多衰落,伊西力安是美麗繁盛的地方,園林樹木分佈在內。伊西力安的都城是米那斯伊希爾(Minas Ithil)。第三紀元2002年,魔多軍隊攻陷米那斯伊希爾,易名為米那斯魔窟(Minas Morgul)。此後,伊西力安的人口遷越安都因河,以躲避米那斯魔窟的恐怖威脅。第三紀元2475年,警覺的和平時期(Watchful Peace)結束,魔多的半獸人部隊摧毀伊西力安。雖然剛鐸攝政王波羅莫擊退了入侵者,但零星的侵略仍不時發生。剛鐸攝政王依然透過一些秘密地點監察著伊西力安,如第三紀元2901年建立的漢那斯安南(Henneth Annûn)。第三紀元2954年,末日火山爆發,伊西力安剩餘的少量農民也逃到安都因河以西。只有一些部隊在伊西力安掃蕩魔多的勢力。

在《魔戒三部曲》裡,咕嚕(Gollum)帶領佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)及山姆·詹吉(Samwise Gamgee)穿越伊西力安,通過西力斯昂哥(Cirith Ungol)進入魔多。他們目睹哈拉德威治(Harad)的東夷南蠻(Southrons)及猛獁(Oliphaunts)與伊西力安的守軍進行戰爭,他們被法拉墨(Faramir)領導的伊西力安的守軍發現,法拉墨確定了他們並非魔多的鷹爪後,讓他們繼續旅程。

第四紀元,伊西力安由伊力西安親王管治,首任伊力西安親王是法拉墨及伊歐玟(Éowyn)夫妻,米那斯魔窟依然沒有人居住,法拉墨還是艾明亞南(Emyn Arnen)的領主。伊西力安開始成為精靈部落,精靈從北方的舊精靈國度來到這裡。精靈協助重建剛鐸東部作出重大貢獻,受到伊力薩王尊敬。第四紀元120年,伊力薩王逝世,精靈也逐漸離開中土大陸。

漢那斯安南[编辑]

漢那斯安南是北伊西力安的隱蔽前哨地。魔戒聖戰(War of the Ring)時期,迪耐瑟二世(Denethor II)操縱著漢那斯安南,佛羅多及山姆也曾被帶到這裡。

漢那斯安南 Henneth Annûn 在辛達林裡意指「落日之窗」或「西方之窗」,是隱藏在一道瀑布後的洞穴。洞穴被流水鑿空,流水原本是由峭壁的洞穴裡流出,但後來流水轉變,形成了如隧道的秘密通道。

如同伊力西安其他的一些隱匿地點,漢那斯安南是約第三紀元2900年由圖林二世建立,於半獸人大舉入侵伊西力安後。漢那斯安南是伊力西安最持久的一個隱匿地。

艾明亞南[编辑]

艾明亞南奧斯吉力亞斯(Osgiliath)以南的丘陵地帶。艾明亞南是努曼諾爾貴族之家。剛鐸國王米那迪爾(Minardil)的宰相胡林(Húrin)也是來自艾明亞南,後來的剛鐸國王都以胡林的後裔為宰相,成為世襲。

魔戒聖戰以後,伊力薩王授法拉墨為伊力西安親王及艾明亞南領主。法拉墨及其後裔都住在艾明亞南。

艾明亞南 Emyn Arnen 在辛達林中意為「亞南之丘」。「亞南」Arnen 或可解為昆雅的「水邊」。