保罗·希涅克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保羅·希涅克
Paul Signac 1.jpg
保羅·维克多·儒略·希涅克
出生 1863年11月11日
 法国巴黎
逝世 1935年8月15日(71歲)
 法国巴黎
职业 新印象主義畫派畫家

保罗·希涅克Paul Signac,1863年11月11日-1935年8月15日),法国新印象主义画派的画家,和修拉一起都是点彩画派的代表人物。

生平[编辑]

《阿维农教皇宫》(1900年)


希涅克出生在巴黎,全名为保罗·维克多·儒略·希涅克,早年从事建筑工作,但早在18岁即开始专门从事绘画,曾绕欧洲海岸航行,描绘沿岸风景,后期也描绘城市的景观。

1884年,他认识了莫奈修拉,他被修拉的绘画方法和着色理论所吸引,成为修拉的支持者,开始放弃印象派的绘画方法,从事点彩派的,用各种颜色的点组成统一色调的绘画。

《早餐》(1886年-1887年)

他每年夏季离开巴黎,到南方的乡村去,在瓦尔省沿海圣特罗佩的乡村他买了一座房子,并邀请朋友们去聚会。1889年夏季他拜访了梵高,第二年访问了意大利,去过热那亚佛罗伦萨那不勒斯。他有许多作品都是描绘法国海岸风景的。

希涅克喜爱航海,从1892年起,他乘坐一艘在圣特罗佩“发现”的小船,去遍了几乎所有的法国沿海港口、荷兰地中海沿岸,甚至远达伊斯坦布尔,带回大量水彩画速写,利用这些草稿,他其后在画室中完成了许多风景油画,他的画风是用马赛克式的小色块堆砌画面,和修拉的非常小的色点还不一样。

他的绘画尝试利用各种材料,他不仅创作油画,还作蚀刻版画、石版画、钢笔淡彩画等,他对后来的野兽派影响很大,尤其是对马蒂斯有很重要的启发。

《圣特罗佩港口》(1901年)

他从1908年直到去世前,一直担任“独立艺术家协会”的理事长,他鼓励年轻的画家创作,他是第一位购买马蒂斯作品的人,并为野兽派和立体派画家举办画展。

1892年11月7日,他在巴黎结婚,毕沙罗参加了他的婚礼,1897年11月,他在巴黎买了一所房子,12月,在圣特罗佩又买了一所房子,并建造了自己的画室。1913年,他在滨海阿尔卑斯省的昂蒂布租了一所房屋,和另一位女人让妮同居,让妮为他生了一个女儿,他将巴黎和圣特罗佩的房子给了他的妻子。

72岁时,他在巴黎逝世,三天后被安葬在拉雪兹神父公墓


作品[编辑]

无政府主义者费利克斯·费农肖像(1890年)

希涅克一生不仅留下大量的画作,而且有理论著述,重要的有1899年出版的《从德拉克罗瓦到后印象主义》,许多艺术展览的目录等,比较出名的画作有《圣特罗佩港口》、《圣特罗佩松树》等。

他的政治观点信奉无政府主义

参考文献[编辑]

  • Signac 1863-1935, Réunion des Musées Nationaux, Paris 2001 ISBN 2-7118-4127-8
  • The New Encyclopædia Britannica, 1988, Volume 10, Micropædia, pg. 796


外部链接[编辑]