倫敦塔橋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标51°30′20″N 0°04′32″W / 51.50556°N 0.07556°W / 51.50556; -0.07556

倫敦塔橋
Tower bridge London Twilight - November 2006.jpg
承載 伦敦内环路
跨越 泰晤士河
地點 伦敦行政区:
–北面: 陶尔哈姆莱茨区
–南面: 萨瑟克区
維護单位 Bridge House Estates
類型 开河桥
悬索桥
總長度 244米(801英尺)
最大跨度 61米(200英尺)
桥下净空 8.6米(28英尺)(关闭)
42.5米(139英尺)(开启)
(平均高水位潮)
通車日期 1894年6月30日
保護狀況 Grade I listed structure

倫敦塔橋英语Tower Bridge)是位於英国伦敦一座橫跨泰晤士河鐵桥,因位於伦敦塔附近而得名。倫敦塔橋有時被误称为伦敦桥London Bridge),其實真正的伦敦桥是另一座完全不同的橋樑,位於倫敦塔橋的上游。

邻近建筑[编辑]

倫敦塔橋附近著名的旅游点有伦敦塔、圣卡瑟琳码头和Shad Thames街。

倫敦塔橋
倫敦塔橋側視圖
建设中的伦敦塔桥,1892年
为庆祝奥运会倒计时1个月,巨型奥运五环挂上了伦敦塔桥

设计[编辑]

19世纪下半葉,随着伦敦经济的发展城市东部越来越紧要地需要一座横跨泰晤士河的桥梁。但这座桥不能是传统的桥,因为当时的码头位于伦敦桥和伦敦塔之间,假如新桥太低的话船就无法开到码头了。1870年開鑿在泰晤士河河床下的倫敦塔地鐵Tower Subway)通車啟用,是一條利用索道方式載運旅客渡河的古老地鐵系統,但它依然无法完全取代修築一座新桥的需要。

1876年一个特别委员会成立来讨论这个过河问题的解决方案。它开始了一个方案设计竞赛,一共收到了50个不同的方案。但此后的讨论却拖延了许多时间和导致了很多激烈的辩论,最后这个委员会于1884年决定采用霍拉斯·琼斯的方案。

琼斯的设计是一座244米长的开启桥,桥有两个桥塔,每个塔高65米。桥的中部长61米,分为两扇,每扇可以竖起到83度来让河流交通通过。这两扇桥段各重上千吨,它们的轴位于它们的重心上来减小它们起升时所需要的力,它们可以在一分钟内升起。一开始这个升降装置是液压的,为此它有六个水库来产生高压水。蒸汽机把水从水库泵入液压装置。今天桥是用电动机来升降的,但过去的蒸汽机机构依然保留可供参观。

黄昏时的倫敦塔橋

建筑[编辑]

1886年倫敦塔橋开建,建造共歷時8年,5个主要建筑公司和共432建筑工人參與工程。两座坚固的桥墩共使用了70,000吨水泥,桥塔和桥身共用了1.1万吨钢铁。桥塔和桥身的钢铁骨架外铺设花岗岩波特兰石来保护骨架和增加美观。

琼斯于1887年逝世,他的总工程师约翰·沃尔夫-巴瑞爵士成为工程领导人。沃尔夫-巴瑞改变了琼斯一开始的中世纪式的表面装潢,而使用了更有修饰性的维多利亚时代新哥特式的装饰。

倫敦塔橋於1894年通车,当时的英国王储,后来的爱德华七世与他的王妃参加通车典礼。

今日倫敦塔橋[编辑]

倫敦塔橋的两个桥塔之间有一条高的人行路,这条路后来获得了一个非常不好的名声,因为那里聚集了许多妓女和小偷,因此它于1910年被关闭。今天它重新被开放供游人观赏。在桥塔内有一个博物馆,其中展览桥的图像、过去使用的蒸汽机等。

游客也可以预订一个“幕后”之遊,在这个节目中他们可以参观桥的指挥中心。今天桥的两扇桥板每年约升降500次。

虽然今天水上交通比过去减少了许多,但水上交通依然比公路交通有优先权。1997年这个规则几乎导致了一场外交事件,由于倫敦塔橋意外地打开,当时的美国总统比尔·克林顿的座车不得不在桥前停下等候。

其他[编辑]

倫敦塔橋與倫敦塔地鐵[编辑]

在倫敦塔橋开放前,要橫渡泰晤士河的最短途徑是利用伦敦塔地铁Tower Subway)。伦敦塔地铁是1870年开始运行,是世界上最老的地铁(但並非最古老的地下鐵路),也曾是最短的渡河路径。由於搭乘倫敦塔地鐵需要付費,因此在倫敦塔橋啟用之後,大部分的旅客都選擇使用免費的倫敦塔橋,这使得地鐵利用率嚴重下滑,最終導致其在1898年時停止營運。