开启桥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

開啟橋(Moveable bridge),亦称活动桥开合桥,是為通航需要,桥身能以立转、平转、直升等方式開合的橋樑。适用於交通不很频繁而须航行高大船只的河道或港口,优点是墩台较低,因而能减少两岸引桥路堤的工程量;但需要增加机械维修费用。

種類[编辑]

飛馬橋[编辑]

飛馬橋(Pegasus Bridge)座落於卡昂運河(Caen Canal)上,鄰近兀斯特罕(Ouistreham),是君主行動時,英軍第6空降師的主要目標,該師部隊於1944年6月6日乘滑翔機於飛馬橋附近著陸。飛馬橋就是以當時英軍士兵臂章上的飛馬命名,以紀念這次戰事。

空橋[编辑]

位於丹佛國際機場的空橋

空橋,或稱登機橋,是一種機場航站樓內的設施,從登機門延伸至機艙艙門,方便乘客進出機艙。

在空橋問世之前,乘客必須步行與地面同高的柏油路上,再爬上移動式登機梯,此種登機方法仍在世界多數機場使用,但通常都是只能容納小型飛機的小型機場。首座美國的空橋在1959年7月於舊金山國際機場搭建。

倫敦塔橋[编辑]

倫敦塔橋(Tower Bridge)是位於英國倫敦一座橫跨泰晤士河鐵橋,因位於倫敦塔附近而得名。倫敦塔橋有時被誤稱為倫敦橋(London Bridge),其實真正的倫敦橋是另一座完全不同的橋樑,位於倫敦塔橋的上游。

圖片[编辑]

外部連接[编辑]